Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Выигрыш Нацфронта, проигрыш коммунистов

Везде говорят о поражении Национального фронта, но, на самом деле, его нет. Есть победа – партия показала отличный результат, получив в двух регионах 42,5% (Марин Ле Пен) и 45,5% у (Марион Марешаль Ле Пен). Вообще, в нынешних условиях, переход какого-либо региона под контроль НФ принёс бы больше вреда. По этому поводу очень точно высказался обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин: «А вот брать на себя ответственность в виде управления одним из регионов (при почти полном отсутствии управленческого опыта) — это было бы уже слишком опасно. К такому региону было бы приковано повышенное (и наверняка критическое) внимание СМИ, губернатор от НФ стал бы отрицательным примером, убеждающим избирателей не голосовать за эту партию на следующих выборах — как президентских, так и парламентских». («Условное поражение Марин Ле Пен»)
А вот кто действительно проиграл (и с треском), так это Французская компартия, которая в былые времена набирала жо четверти всех голосов избирателей. На этих же выборах она получила всего 0, 5 %. Опечаленные левые блогеры ругают в соцсетях «французских товарищей». Дескать, проиграли потому, что отшли от тру-коммунизма, выбросили серп с молотом, думают только об ЛГБТ.
Действительно, «товарищи» обэсдечились. И думается, что этот процесс не обошёлся без крупного капитала. В том же самом «Коммерсанте» была очень интересная публикация на тему европейской коммунистической прессы. Вот интересная инфа о газете ФКП: «В 2001 году, когда вопрос «Умрет ли L`Humanite?» потерял всякую актуальность, а на вопрос «Когда умрет L`Humanite?» эксперты дружно отвечали: «До конца года», на помощь газете пришел крупный бизнес. Ведущие буржуазные и консервативные корпорации Франции — Bouygues (владелец телеканала TF-1) и Lagardere (владелец газетно-издательской компании Hachette) — образовали группу Societe Humanite Investissement Pluralisme, которая приобрела за 30 млн франков 20% издания и, кроме того, выделила 8 млн франков на бесплатную подписку на газету. Представители крупного бизнеса заявили, что, разумеется, не поддерживают марксистских взглядов редакции газеты, однако готовы поддержать материально сохранение разнообразия на французском газетном рынке. Это был не первый случай, когда крупный бизнес помогал L`Humanite. Первыми номинальными владельцами газеты в 1904 году были французские Ротшильды, которые держали 75% акций газеты». (Кирилл Пряничкин. «Органы на продажу»)
В общем, всё тут ясно. Однако, в этом ли только дело? Ну хорошо, ФКП выродилась в социал-либеральную партию, но ведь есть же и другие коммунисты - и «сталинисты», и «троцкисты». Но и они ведь не пользуются особой популярностью. У троцкистов был взлёт, но потом - все упустили. Может быть, причина в том, что коммунисты отказываются от вполне естественной эволюции в сторону национального патриотизма (и эволюционируют, как ФКП, только в либеральную сторону?). А вот правый Нацфронт очень сильно сдвинулся влево, став почти социалистической партией. Поэтому рабочие и голосуют за него.
Когда я задал эти вопросы в блоге Александра Коммари, то получил комментарий в духе олдового «марксизма-ленинизма»: «Нет никакой «естественной эволюции» политических идей  Успехи и неудачи классовых сил напрямую зависят от их связи с рабочим движением и от его состояния, от соотношения классовых сил в обществе».
Это – Александр Батов, почетный председатель РКСМ (б). Просто чудесно! Ответил так: «Ну вот вы все цепляетесь за свою ортодоксию и остаетесь в сектантско-маргинальных мирках. А когда понимаете, что результат нулевой, то дергаетесь в строну социал-демократии. Впрочем, результат всё равно нулевой. Между тем, опыт строительства социализма в СССР показывает, что соединение коммунизма и патриотизма даёт огромный эффект».
ЗЫ. В своё время писал о "полевении" правых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments