Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Несостоявшаяся снежная революция

На улице снежно, мысли, понятное дело о зиме, к тому же, через несколько минут - декабрь.
Грядёт годовщина массовых акций протеста (2011 год), которые сдулись - менее, чем через год. Тогда говорили о зимней, "Снежной революции", как бы подчёркивая некую российскую специфику.
Но никакой "снежной" революции не произошло, а эти события вошли в историю под довольно-таки неблаговидным названием - "Болотная".
Очевидно, что термин "снежная революция" был тогда выбран на редкость неудачно. Революция, так или иначе, связана с хаосом, со стихией Воды. А зима, снег, лёд - это как раз обуздание данной стихии. Помните, как мечтал Леонтьев - "Россию надо подморозить"?
Революция - это весна или осень, время Воды.
Так, 1917 год - февральско-мартовские и октябрьско-ноябрьские перевороты. Любопытно, что антисоветская революция началась в апреле 1985 года. А революционный проект октября 1917 года закончился декабре 1991 года.
В сентябре-октябре 1993 года вспыхнула неосоветская революция, которую подавили, а результат закрепили в декабре - выборы и референдум по новой конституции.
К тому же, в начале "болотного протеста" накануне был Новый Год - карнавальное действо. А поскольку любая революция, так или иначе, карнавал (переворачивание реальности), то НГ выступил как конкурент СР.
Вот ещё одно, зело символическое - митинг на Болотной площади. Болото - это вода. К тому же тухлая, гнилая. Противоположность снегу и льду.
То есть, "шарповским" политтехнологам - низачот. Кретив был совершенно хилый, "болотный". Чего стоит одна только "белая лента"! Мало того, что её носили полицаи и белый флаг - символ капитуляции. Выбрать белый цвет белоснежной зимой - надо было умудриться. Всё получилось каким-то блеклым, не выделяющимся. Вот когда на Украине выбрали оранжевый цвет- то да. всё было весьма креативненько.
ЗЫ. Кстати, самая бестолковая и одновременно самая кровавая революционная буча произошла именно в декабре - восстание "вольнолюбивого" барья, элементарно обманувшего солдат. Очень похоже (к счастью, не так брутально) было и тогда - либеральное "дворянство" ведет офисных "солдат" за "Константина и жену его Конституцию" ("честные выборы").
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments