Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Геополитика Святослава

Святослав: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - ибо там середина земли моей , туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мёд и рабы».
Тут надо по-настоящему вдуматься в размах Святослава. Это место - в Болгарии, на Дунае - он считает именно серединой своей земли. Если учитывать восточные пределы Державы Святослава, разгромившего хазар на Волге, то западные её пределы оказываются где-то… на побережье Атлантического океана. Очевидно, князь имел на это некие права. Судя по всему, подкрепленные и династически, а как же иначе? Без этого тогда никак.
А ведь славяне некогда и владели всей Европой. Ну вот, например, Культура курганных погребений (ККП) занимала в 15-13 вв. до н. э. огромные земли от Альпийский гор до Балтийского моря, и от Германии до Чехословакии. Считается, что неким ее вариантом была Тшинецкая культура, которую, связывают с древнейшими славянами. С Тшинецкой культурой связывают и Комаровскую – в некоторых районах они просто сливаются. Поэтому, можно говорить о единой Тщинецко-Комаровской культуре (ТКК), которая занимала земли от Одера до Днепра.
Продолжением ККП стала Культура Полей погребальных урн (КППУ) – это 13-7 вв. до н. э. Она, вообще, распространилась на всю Европу – от Дуная до Пиренеев и Северного моря. Носители КППУ достигли даже Британии. Причём, «это было не простое расселение; «расселяться» на своей территории никто никогда не позволял. Неудивительно, что среди археологических находок новой культуры «в этот период бросается в глаза количество оружия и особенно мечей»! Носители культурной общности «полей погребальных урн» и были венеты, которых несколько веков позднее античные источники застают на тех местах, где их продвижение обнаруживает археология». (Н. Васильева, Ю. Петухов «Евразийская империя скифов»)
Ну да, в 1 тыс. до н. э. энеты-венеты-венеды уже заселяли всю Европу. Их локализуют в Италии, Галлии и даже в Британии (поселение Венедот-Venedot). Римляне знали в Британии «землю венетов» — Виндоланд (Vindolanda, ныне Честерхолм). Или вот - нидерландский город Венло (Venlo) и скандинавский Вендсиссель (Vendsyssel). Геродот повествует о венетах, живущих в Иллирике по нижнему течению Дуная. А в верховьях этой великой реки обитали винделики. На территории современных Австрии и Словении существовала страна Норик (Винделика), в которой жили венеты. Нужно также вспомнить и название столицы Австрии – Вены (в древности этот город именовался Виндебоной). Помпоний Мела именовал нынешнее Боденское озеро (на границе Германии, Швейцарии и Австрии) Venetus lacus, сиречь - «Озеро венетов».
В какой-то период времени Европа была, по преимуществу, венетской, ибо венеты жили повсеместно. Снорри Стурулсон в «Круге земном» утверждал -Танаксвиль (Дон) разделяет части света. К востоку от него - Азия, а к западу – земля, которую «некоторые называют Европой, а некоторые Энеей».
Да, в те времена Европа была славянской, и князь Святослав отлично помнил об этом. Осознавая, очевидно, и родство с Энеем, которое позже отстаивали Государи Московские, ведшие свой род от император Августа, особо почитавшего своего прародителя Энея. Там ещё был мощный отсыл к Аполлону, покровителю гипербореев. Ну да ведь скифы-русы и гипербореи завсегда отождествлялись.
О Святославе. Нашли тоже авантюриста-находника. Это был величайший геополитик своего времени, мечтавший вернут Европу – Матери-Славии, Матери-Руси. Все эти инсинуации выкинуть надо. Характерно, что когда печенеги на Киев напали, то Святослав моментально вернулся. Спасть столицу – пусть и не «любимую». А вот поведение киевских бояр, которые его упрекали… Это тема отдельного, следующего разговора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments