Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Царь и Шут

Если вдуматься, то шут заставляет Царя почувствовать всю недостаточность своего "земного", "социального", "управительного" статуса. Нужно "умереть" как личность, пусть даже и первая, чтобы родиться в качестве сверхличности, символа Царя Мира. (Подробнее в работе "Царь и его Революция") Шуту единственному позволено издеваться над Царем, высмеивать его - с тем, чтобы тот и впрямь почувствовал своё "ничтожество" как "всего лишь" первого из людей.
Но позволено это должно быть только одному. Как Царь один, как и Шут должен быть одним. И в том качестве Шут выступает в качестве помощника Царя и даже его его "заместителя". Он - является как бы совокупностью ветхих качеств Царя, которые используются в целях преодоления своей же ветхости. Это Тень поставленная на службу своему владельцу.
Вспоминается шут Шико, который спас короля Генриха, отрекся за него от престола и подписался - "Шико I".Престола лишился не сам Монарх. а воплощение его ветхих качеств. Не важно, насколько это исторично, важно, что это в высшей степени архетипично.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments