Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

США и Атлантида

"Подлинный интерес человечества к проблеме Атлантиды зародил американский конгрессмен Игнатиус Доннелли (1831-1901) в своей знаменитой книге "Атлантида. Мир до потопа" (1882). Эта книга вызвала настоящую сенсацию в культурных кругах Соединенных Штатах, а затем и во всем мире. В этом же году сочинение конгрессмена было напечатано в Лондоне и к 1890 году оно было переиздано 23 раза!" (А. Воронин. "Атлантида - глобальная працивилизация на планете").
Что ж, очень архетипично.
Атлантизм - вещь оккультная и мистическая, она апеллирует к древнейшей допотопной цивилизации, судя по всему, действительно глобальной - остров Атлантида был её центром.
Собственно, нынешний проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства символически воспроизводит именно Атлантиду - глобальное "государство".
Сам автор "благоговейно" заключает: "И не важно, как она называлась: Гиперборея, Лемурия или Атлантида".
Между тем, то очень важно, и ещё Р. Генон категорически возражал против отождествления изначальной, полярной Гипербореи со вторичной, западной Атлантидой.
Эти отождествления, вне зависимости от желания (а иногда, и в зависимости) от желания исследователей приводят к оправданию самого Атлантического проекта - глобалистского и ультракапиталистического.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments