На это место у Генона обращает внимание В. Карпец ("Русь Мiровеева"), который придаёт сирийско-гиперборейской теме древнерусское измерение: "Современный исследователь В. Н. Топоров отмечает особую роль, «которая придавалась в раннеславянской литературной традиции сирийскому языку (согласно черноризцу Храбру, первым из всех языков был сотворен Богом сирийский язык... на нем говорили и Адам и все люди до Вавилонского столпотворения („О письменах“); в апокрифических „Вопросах, от скольких частей создан был Адам“, утверждается, что Бог „сурьянским языком хощет всему мiру судити“. Этот сирский или сурьянский язык понимают не только Ангелы, но и бесы (падшие ангелы). Преподобный Илларион, изгоняя беса, вопрошает его „сирскы“; в другом эпизоде его же жития некий муж, одержимый бесом, „сирьскы отвечает“ („Житие преподобного Иллариона“, входящее в Великие Минеи Четии). Святой Андрей Цареградский, Христа ради юродивый „преврати язык… на сvрьску речь, и нача седя повести деяти с ним сvрьски, еликоже мышляше и хотяше“. Особо оговариваем: речь здесь идет не об апокрифах и не о народной словесности, а о церковно-каноническом тексте, о знании, хранящемся в глубоких недрах Православного Християнства".
Очевидно, что Сирия получила своё солярное гиперборейское имя не случайно. Есть нечто, что делает её одной из символических проекций изначальной Гипербореи.
И понятно, что попытка расчленить и уничтожить Сирию есть символическое расчленение и уничтожение Гипербореи.
Сирия - Сурья, индоарийское божество Солнца, здесь опять солярная тема. И тревожный аспект. В эпосе рассказывается о том, как Сурья рассердился на преследующего его злобного демона Раху. Он пригрозил сжечь своими лучами весь мир. Тогда Брахма велел сделать его колесничим Аруну, который и заслонил яростные лучи. То есть, ситуация в Сирии-Сурии грозит мировым взрывом, и её, ситуацию, надо контролировать. И защищать солнечную землю от злого демона.