Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Солнечная Сирия и гиперборейская традиция

Р. Генон в статье "Земля Солнца" пишет об изначальной Сирии, чьё имя перенесено на нынешнюю. "По другому поводу мы уже упоминали, в связи с обозначением "адамического" языка как "языка сириакского" изначальную Сирию, само имя которой означает "солнечная страна" и о которой Гомер говорит как об острой расположенном "по ту сторону Огигии", что не позволяет идентифицировать ее иначе, как гиперборейскую Туле или Тулу; и "там обретаются вращения Солнца"... согласно Иосифу, столицей изначальной Сирии был Гелиополис, "Город Солнца", имя которого позже было дано египетскому городу Он; и это к первому, а не египетскому Гелиополису должна была в действительности относиться циклическая символика Феникса и его возрождений. Итак, согласно Диодору Сицилийскому, один из сыновей Гелиоса, или солнца, по имени Актис, основал город Гелиополис"
На это место у Генона обращает внимание В. Карпец ("Русь Мiровеева"), который придаёт сирийско-гиперборейской теме древнерусское измерение: "Современный исследователь В. Н. Топоров отмечает особую роль, «которая придавалась в раннеславянской литературной традиции сирийскому языку (согласно черноризцу Храбру, первым из всех языков был сотворен Богом сирийский язык... на нем говорили и Адам и все люди до Вавилонского столпотворения („О письменах“); в апокрифических „Вопросах, от скольких частей создан был Адам“, утверждается, что Бог „сурьянским языком хощет всему мiру судити“. Этот сирский или сурьянский язык понимают не только Ангелы, но и бесы (падшие ангелы). Преподобный Илларион, изгоняя беса, вопрошает его „сирскы“; в другом эпизоде его же жития некий муж, одержимый бесом, „сирьскы отвечает“ („Житие преподобного Иллариона“, входящее в Великие Минеи Четии). Святой Андрей Цареградский, Христа ради юродивый „преврати язык… на сvрьску речь, и нача седя повести деяти с ним сvрьски, еликоже мышляше и хотяше“. Особо оговариваем: речь здесь идет не об апокрифах и не о народной словесности, а о церковно-каноническом тексте, о знании, хранящемся в глубоких недрах Православного Християнства".
Очевидно, что Сирия получила своё солярное гиперборейское имя не случайно. Есть нечто, что делает её одной из символических проекций изначальной Гипербореи.
И понятно, что попытка расчленить и уничтожить Сирию есть символическое расчленение и уничтожение Гипербореи.
Сирия - Сурья, индоарийское божество Солнца, здесь опять солярная тема. И тревожный аспект. В эпосе рассказывается о том, как Сурья рассердился на преследующего его злобного демона Раху. Он пригрозил сжечь своими лучами весь мир. Тогда Брахма велел сделать его колесничим Аруну, который и заслонил яростные лучи. То есть, ситуация в Сирии-Сурии грозит мировым взрывом, и её, ситуацию, надо контролировать. И защищать солнечную землю от злого демона.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments