Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Национализм против транснационализма

Все больше убеждаюсь в том, что наши патриоты крайне архаичны. Они живут в том, еще недавнем времени, когда основное противоборство разворачивалось между странами, "нациями". Отсюда, например - зачастую совершенно иррациональный антиамериканизм. Между тем, сегодня крепнет и усиливается самый главный, можно сказать абсолютный, Враг - транснационализм (он же - мондиализм, он же - космополитизм). Единого центра у него, скорее всего, нет. Возможно он и основан на предельной децентрализации. (Огромную роль тут, конечно, играют траснациональные корпорации - ТНК.)
Слать проклятия Америке бессмысленно, ибо ее направляют силы такие же антиамериканские, как и антирусские (антииранские, антизулусские и т. д.). Напротив, наивный антиамериканизм только укрепляет американцев в их следовании пагубному курсу. А так чего же здесь особенно ужасного? Мы соперничали с державами еще и покруче. А эти брутальые ребятишки с Ираком управиться не могут. Представляю как бы там Адольф Алоизович развернулся...
Бессмысленно метать громы и молни в адрес самостийной Украины. Ее самостийность не имеет ничего общего с украинским национализмом, который, в традициях Донцова и Корчиньского, должен быть антизападным, точнее даже антилиберальным. Между тем, оранжевый "национализм" - явление прозападное и либеральное.
Любопытно, что большинство русских националистов негодуют по поводу либеральных СМИ, когда те упрекают их в фашизме. Но разве сами патриоты не так же предвзяты в отношении националистов украинских и татарских? Почему то они считают, что у русских может быть свой национализм, а у татар и украинцев - не может. Отсюда и абсурдное, по сути своей буржуазно-либеральное, требование отмены национальных республик. Это самое настоящее якобинство, ставящее своей целью нивеллировать все внутренние различия.
Итак, с одной стороны русские патриоты архаичны. С другой - они подвержены либеральным влияниям. Одно наслаивается на другое и появляется забавный, но нежизнеспособный монстрик.
Неплохо бы понять, то главная битва сегодня разворачивается между национализмом и транснационализмом. И нашими союзниками здесь могут стать все национализмы. Даже и те, что сейчас занимают антирусские позиции (например, в Прибалтике). Эта позиция во многом вызвана слабостью и противоречивостью русского национализма, который сам не знает чего хочет - то ли нового СССР, то ли великой России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments