Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Метафизические глубины детской литературы

Возьмем, к примеру, Винни-Пуха, его знаменитое восхождение за медом. Медведь в русской мифологии, которая точнее всего выражает архетип Основного мифа индоевропейцев (см. авторитетнейшие исследования Иванова-Топорова) - животное-символ бога Подземелий (Велеса, покровителя жрецов). Дерево, на вершине которого находится мед (символ знаний, медведь - ведающий мед, ведмедь), это вне всякого сомнения Мировое Древо. На вершине Древа должен находиться Противник Велеса - громовержец Перун, покровитель воинов. Его функцию выполняют пчелы, которые жалят медведя. "Кажется, дождь собирается" - приговаривает Пятачок, и это некое указание на грозового Перуна, который ещё и бог Дождя. В конце концов, медведь падает на землю.
В этом контексте очень сложно определить роль Пятачка. Возможно, А. А. Милн случайно затронул очень глубокий пласт мифологии, но полнее всего выразил иные, чем славянская, традиции. У кельтов медведь как раз символизирует воинское сословие, а кабан (та же свинья, в общем) - жреческое. А пчелообразные существа, валакхильи, в индоарийской традиции - как раз ближе к архетипу Подземелья, где обитает Противник кшатрия-Громовержца - "демон" Валу (Валу-Валакхилья-Велес). Сам Пятачок стреляет из ружья в шарик Винни-Пуха (причем первый выстрел делается в самого Винни-Пуха, типа случайно, ага!, как же). Считается, что он спасает Медведя от Пчёл. На самом же деле, тут можно дать две трактовки.
Первая. Имеет место быть сговор между земными жрецами-брахманами и "воздушными" валакхильями против кшатриев, которые стремятся завладеть медом знания. И Винни-Пух пал (действительно ведь - он упал) жертвой этого сговора.
Вторая. Кабан (та же Свинья), вепрь - ещё и символ изначального гиперборейского центра (Варахи). Боров, вообще, одной основы с Бореем, с Бореей (подробнее у Р. Генона) То есть, Пятачок символизирует единую изначальную касту Хамса и препятствует овладению медом поэзии кшатриями или брахманами - указывая на неполноту и вторичность их сакрального статуса. Сам он пытается преодолеть в себе трусливую ветхость и реализовать героическое начало, что проявляется в самом конце книги. Там Пятачок взмывает ввысь, покидает поваленное дерево (снова дерево!), дом Совы (носительницы рационалистической, ночной мудрости) и совершает героический Подвиг, воспетый Винни-Пухом.
Обе трактовки, в принципе, друг другу не противоречат.
Я понимаю, это выглядит как стёб, он им, во многом, и является. Но это не только и не столько стёб. Ничего случайного в мире нет, у всего есть некий глубинный смысл.
А когда автор пишет для детей, и сам становится "как дети"...
ЗЫ. Дальше еще можно было бы порассуждать о круглой форме шарика и символизме идеальной фигуры, это отдельный разговор.
ЗЫ-2. Да и не забудем про Буратино, тоже Бур-Бор.
Subscribe

  • Красные и Белые

    Пора, всё-таки, точно обозначить свою позицию. Я – сторонник Самодержавной Монархии. Нет, я не требую отмены конституционного строя. Меня вполне…

  • Неожиданное откровение

    «Советник главы Офиса президента Украины Сергей Лещенко неожиданно признал, что у ВСУ чудовищные потери, дефицит техники, а средний возраст солдата…

  • Призраки и лидеры

    «Кисида довольно долго хорохорился, бравировал своей смелостью. Заявлял, что привидений не видел. Но 24 ноября японские СМИ разразились громкими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments