Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Духовность"

Вот почему-то всегда там, где "подуховнее", там больше капитализма.
Я сейчас даже не беру "церковных коммерсантов", а вполне себе искренних мистиков.
Например, скопцов, которыми кое-кто из наших традиционалистов восхищается - хотелось бы думать, что из соображений эпатажа.
А, между тем, они сделали очень многое для капитализации страны, создав мощную систему накопления капитала?
И всё из соображений духовно-мистического совершенства, перехода в "ангельское" состояние.
Ну, тут можно вспомнить и про старообрядческий капитал, просто со скопчеством всё ещё более характерно.
В Европе то же самое. Чего стоят одни высокодуховные мистики-тамплиеры, создавшие общеевропейскую, считай, глобальную, ростовщическую сеть! По сути, творцы банкократии.
Или вот, к примеру, "протестантская этика капитализма".
Кальвинизм, идея изначального избранничества, выявляющегося в процессе предпринимательского успеха. Истоки-то уходят в высокодуховный гностицизм с его отвращением к материальности. Не случайно ниточки тянутся к бывшему манихею Августину. Там как раз и были "пневматики", имеющую искру света изначально - они и есть избранные, остальные, "психики" и "гилики", нервно курят в уголку (Последние - особенно нервно, им, вообще ничего не светит).
В чём же дело?
Человек - это единство духовного и материального (вещественного, плотского). И при этом он не сводим ни к первому, ни к о второму, он и то, и это, но одновременно выше их. "По образу и подобию", да. Ведь Творец "тоже" и не дух, и не материя.
Так вот, когда человек замыкается на чём-то одном (духовном или материальном), то он устремляется отнюдь не к центру этой реальности, который - в единстве духовного и материального, и, одновременно - превыше их. Он автоматически отбрасывается на её периферию. А там ведь тоже незримые, "тонкие" уровни, но только это уже другая тонкость - да, которая очень легко рвётся, со всеми вытекающими последствиями.
На этих уровнях и находится то, что умножает зримые, казалось бы. абсолютно "материальные", капиталы. ( "Магия Капитала")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment