Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Госкапитализм на Западе

"То, что называют капиталистической системой, совсем не похоже на какую-либо модель капитализма или рынка. Возьмем, например, добычу ископаемых видов топлива: недавно было опубликовано исследование МВФ, в котором была предпринята попытка оценить объем субсидирования государствами энергетических корпораций. По-моему, там называлась сумма около 5 триллионов в год. И это уже не имеет ничего общего с рынком и капитализмом.. МВФ проводил еще одно исследование — о прибыли американских банков, и в нем говорится, что банки практически целиком и полностью зависят от непрямых государственных субсидий. Существует своеобразная гарантия того, что если банки начнут испытывать трудности, то получат финансовую поддержку со стороны государства".
Как очевидно, хвалёный западный капитализм, который так любят облизывать либералы всех мастей, всецело зависит от государства. Даже точнее сказать так - его крушение откладывается только благодаря государству. Да, собственно говоря, как возникло всё это процветание (в частности, возможность отстёгивать часть прибыли рабочим)? В результате военно-государственной экспансии - сначала колониальной а потом и неоколониальной. Неэквивалентный обмен со странами третьего мира возможен только ввиду наличия внушительного военного кулака западных стран.
Но всё равно крупный капитал не смирился с необходимостью делиться, и устроил неолиберальное наступление - конечно, задействовав для этого государство. Причем, к этому наступлению подключили как "правых", так и социал-демократов всех мастей. Уже "левый" Миттеран, пригласивший коммунистов в правительство, стал проводить политику "жесткой экономии". А потом были всякие занятные штучки - типа гарцевской реформы Шредера (сокращение обязательных отчислений предпринимателей в фонд страхования и т. д.). Ну, а уж пример левого эсдека Ципраса, вообще, сверхпоказателен.
При всем при том, транснационалы (ТНК и пр.) активнейшим образом копают под национальные государства, подготавливая их демонтаж - в пользу мирового правительства (по Тоффлеру - Всемирный совет глобальных корпораций). И, тем самым, рубят сук, на котором сидят.
Это какой-то всемирный клуб элитарных самоубийц.
Капитализм - это безумие и самоубийство, пусть и отсроченное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments