Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Боги и гиганты

В эллинской традиции гиганты - это такие бяки, выступившие против богов. И тут стоит разобраться, ибо у эллинов очень многое искажено, причем радикально, о чем мне уже приходилось писать.
Для начала заметим, что сами боги освободили существ стихий - сторуких (гекатонхе́йров), которых Уран заточил под землей. Их они использовали против титанов. (Заметим, что титаны - древнее олимпийских богов. Но это тема отдельного разговора.)
Складывается такое впечатление, что боги и были причиной появления существ стихий, то есть, тех же самых гигантов. Но эллины богов "отмазали", как бы расщепив единый сюжет на два. Полностью умолчать о связи богов с гигантами было нельзя. поэтому сообщили только о связи со сторукими, причем объяснили её необходимостью борьбы с титанами.
Теперь посмотрим, что говорят по этому поводу другие традиции. Процитирую Ю. Эволу, который подобно многим другим тру-традиционалистам, помешался на "олимпизме", с его культом иерорократии.
"В Эддах Асы, "божественные герои", обратились к "существам стихий" с просьбой построить для них крепость в "центральном регионе", город Асгард в земле Митгард. В качестве платы за работу гиганты потребовали себе "божественную женщину", Фрейю, а кроме того "луну и солнце". Не получив желаемого, так как Асы не допустили узурпации высших сил существами, принадлежащими нижним стихиям,-- гиганты начали войну, которая фатальным образом привела, к "сумеркам богов". Подобно этому, в ирландском цикле Неймхейдх использовал фоморов для строительства крепости, но впоследствии, испугавшись, как бы они сами не завладели ей, он разрушил ее13. Но это не помешало тому, что потомки Неймхедха все же были порабощены фоморами, жившими в Торинис, в крепости на острове, расположенном к северо-западу от Ирландии. И вслед за тем, после попытки восстать, они были окончательно истреблены фоморами, подобно тому, как в эддических сагах борьба Асов против сил стихий заканчивается сумерками богов, закатом Асов. По всей видимости, в обоих случаях мы имеем дело с описанием начала "титанического" цикла на обломках цивилизации, прямо принадлежащей примордиальной эпохе". ("Мистерии Грааля")
Эвола таки пнул титанов, причем совершенно нелогично. Какой ещё титанический цикл на обломках примордиальной цивилизации? Титаны гораздо примордиальнее. Ну да ладно, главное подмечено точно - "существа стихий", гиганты - пробуждены богами.
Теперь дополним нордические данные - данными апокрифическими (которые мы используем сугубо в метаисторическом ключе, но никак не "богословски"). В Эфиопской "Книге Еноха" рассказывается о неких "сынах Божиих", которые сначала были посланы "стражами" на землю. Они должны были наставлять людей. Но впоследствии эти самые стражи "осквернились с дочерьми человеческими, и взяли себе жен, и поступили как сыны земли, и родили сынов-исполинов". Исполины, повзрослев, "стали пожирать произведения тяжкого труда всех сынов человеческих, и люди стали не в состоянии прокормить себя. А исполины замыслили уничтожить людей и пожрать их. И они начали грешить и… против всех птиц и зверей земных, и пресмыкающихся, ползающих по земле и животных, обитающих в воде и в небесах, и рыб морских, и пожирать плоть друг друга, и пить кровь...".
"Сыны Божии" - и есть "олимпийские боги" (гл. 2), породившие гигантов-исполинов. Это древние элитарии, считавшие себя богами и убившие царя Золотого Века (гл. 3) (Кроноса, Йиму, Джамшида). Так произошла вторая вселенская (уже метасоциальная) катастрофа - после "Большого Взрыва".
С тех пор элиты активно используют "существ стихий", несмотря на то, что они частенько им мешают. (В частности, речь идёт о революционно-субверсивной линии в масонерии.) А иногда даже выходят из-под контроля и даже создают некую почвенную и "традиционалистскую" альтернативу - как большевики. В данном плане очень показательная картина Кустодиева - "Большевик", где над народными массами возвышается гигант с красным флагом. Флагом цвета Крови, что отсылает нас к весьма тревожному символизму. Но не только тревожному, учитывая изначальное значение красного цвета - как воинского и даже Царского.
В конце времен "гиганты" выступят как демонические орды Гогов и Магогов. "Откровение Мефодия Патарского": "В последние дни перед концом мира Гог и Магог выйдут на землю Израильскую. Это цари языческие, которых закрыл царь Александр с северной стороны (…) и все, людоедами называемые, имеющие песьи головы (…). Ибо люди (…), есть начнут плоть человеческую и кровь пить, как воду. И эти люди растлят землю и осквернят ее".
Это будет настоящая армия Апокалипсиса (киношные зомби - это о них), которую спустят с цепи элитарии. И их разрушительная сила потрясет всех, в том числе и сами элиты. "Боги", сеющие ветер, пожнут бурю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments