Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Нация и социализм

Социализм это, безусловно, строй, национальный - по своей сути.
Ибо идея политического единства нации здесь подкрепляется идеей её социально-экономического единства, тотальной солидарности.
Капитализм - это конкуренция, это дистанция во владении ресурсами, а, следовательно, неизбежно - разделение.
И вот - такие метаморфозы.
Изначально национальный (якобы) капитализм, с его "нацией" и "патриотами", серьезнейшим образом глобализировался, встав на пороге создания "мирового правительства".
Изначально глобальный (якобы) социализм, с его "Интернационалкой", неизбежно становился патриотическим. Либо с течением времени (как в СССР), либо сразу - как в Китае.
Вначале социализм дал вполне национал-нигилистическую реакцию на национал-патриотизм.
И одна из причин этого - лицемерный характер буржуазного "патриотизма", который пытается прикрыть эгоистические интересы плутократии пышными, но пустыми фразами о "национальном единстве". Но это именно детская реакция - типа, назло маме отморожу пальчик. Потом социализм неминуемо взрослеет. И процесс этот далеко не закончен.
Собственно, таким же образом космополитический "социализм" пытается прикрыть эти интересы фразами о том, что "отечества нет" и нации - "шовинизм". Всё это, псевдосоциалистическое балабольство объективно работает на нынешнюю глобализацию, в авангарде которой всё тот же самый крупный капитал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment