Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Голем по имени "Буратино": инициатическое преображение деревяшки

Интереснейший текст, который ещё раз подтверждает наличие неких глубинных, архетипических смыслов в любой "детской" сказочке.
Другое дело, что автор слишком уж "зациклился" на розенкрейцерах, можно было бы обойтись без них.
А я вот, со своей стороны, вспомнил бы скандинавскую эддическую традицию, согласно которой первые люди - Аск и Эмбля - были древесными проообразами, которых вынуждены были доделывать боги - Один и его соратники.
Буратинки, ага.
Кстати, само имя Буратино расшифровывается вполне нордически - Бур (Бор), Борея.
В плане раскрытия данной темы я бы предложил прочитать или перечитать мощнейший текст А. Дугина "Угроза гомункула".
Там утверждается големичность человека, признать которую просто необходимо, чтобы перестать быть "буратинкой", "дурилкой картонной".
И как одна из версий, что големичность людей-буратинок есть следствие некоей катастрофы.
И я считаю. что таковой катастрофой был "Большой Взрыв", который разнёс в клочки Первочеловека, изначального Субъекта, Пуруши.
К слову, в той же самой скандинавской традиции содержится и другая версия происхождения людей - они появились из тела убитого великана Имира. Да, именно так - сначала катастрофа, а потом уже и появление буратинок.
Хотя надо иметь ввиду, что големичность присутствовала и внутри изначального Субъекта. Это - темный зазор, Змей, соблазнивший Адама и Еву. Черное пятно "Абсолюта" (Шеллинг) - только речь идёт не о трансцендентном Абсолюте, но о разорванном, расчлененном Абсолютном Субъекте.
Социум - есть проекция человеческого, он также големичен.
И против этой големичности - настоящая Революция, призванная сокрушить господство монструозных капиталистических и бюрократических структур - во имя восстановления (восстания) Человеческой власти в лице Государя, символизирующего изначальный Субъект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments