Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Новое плановое хозяйство, новый социализм

Вот С. Глазьев выступил за стратегическое государственное планирование, примерно с этой же инициативой выступила КПРФ.
Альтернативы Плану нет, тем более, что в условиях информационного общества, директивное (обязательное) и индикативное (рекомендательное) планирование объективно соединяются в одном непротиворечивом, диалектическом синтезе. Информация становится директивой, директива становится всё более информационной.
Собственно, это есть информократия.
Хочу обратить внимание на великолепные труды шотландских экономистов - В. Пол Кокшотт и Аллин Коттрелл запустили две мощные социалистические ракеты в постное личико неолиберализма, да и капитализма, как такового, пусть и эсдековского.
Они мощнейшим катком проехались по фридман-хаековскому рыночному идолопоклонству.
И предложили модель новой социалистической плановой экономики - а сейчас, в связи с этим, говорят уже об особой, "шотландской школе".
Ессно, планирование предлагается именно что информократическое, то есть с упором на Интернет и кибермир, как таковой - что, в своё время предлагал академик В. Глушков со свое системой ОГАС, которую завалили брежневские "конвергенторы", подготовившие капиталистический реванш.
Кокшотт и Коттрелл предлагают не отрицание "советской" модели, но её информократическое снятие. В частности, уделять основное внимание именно конечной стадии выпуска продукции. Интересные мысли - об отказе от территориально-отраслевого принципа в пользу проектного, то есть создания плановых советов отдельных проектов. Хотя, по-моему, оба принципа, вполне сочетаются.
Обращает на себя внимание, что авторы считают рынок вполне возможным при социализме, но не в гибридном "китайско-югославско-венгерском" варианте. Рынок включается в систему информократического социализма как элемент одной системы, перенесенный в другую и меняющий свои системные свойства. Авторы очень увлекательно описывают свойства такого "снятого" рынка.
Крайне интересна идея важности национального суверенитета. Сообщество социалистических стран (а надо сказать что модель их планово-экономических отношений детально расписана в исследовании) позиционируются как самый надежный путь к сохранению национального суверенитета.
В общем, очень интересные тексты.
Рекомендую читать, конспектировать.
А позже ещё к ним вернемся - не раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments