Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Люди Идеи. Пассионарии и Маргиналы (с большой буквы)

Люблю читать про таких личностей, возможно, потому, что и сам, во многом, такой.
Вот, например - убежденный польский сталинист Казимеж Мияль, член ЦК ПОРП, заведующий аппаратом Совмина Польской Народной Республики (ПНР).
Создал в 1965 году подпольную Коммунистическую партию Польши (КПП).
Через год смылся в Албанию, откуда руководил польским сталинистским подпольем.
Увлекся маоизмом (без отказа от сталинизма), перебрался в Народный Китай, где, кстати, социализм ревкомов (на производстве бывших органами рабочего самоуправления) показал величайшую экономическую эффективность.
Во время Кризиса 1980-1981 годах вернулся в страну, где совершено нагло и идеологически правильно критиковал как "Солидарность", так и "ревизиониста" Ярузельского.
В результате, Ярузельский закатал его на несколько месяцев в тюрягу.
Потом чуть не дожил до 100 лет, до самого конца был верен Сталину, Беруту и Мао, одновременно являясь польским националистом (был одним из лидеров Национального рабочего фронта).
Собственно, пример того, как человек умеет хранить верность своим идеалам до конца, даже в самой безнадёжной ситуации. И выигрывает битву не здесь, а совсем в других измерениях, влияя и на наше.
Увы, в ЦК КПСС таких Миялей не нашлось.
ЗЫ. Было, впрочем, в ПОРП и легальное сталинистское крыло в ЦК - во главе с героем партизанской борьбы, министром внутренних дел, потом секретарем ЦК Мечиславом Мочаром. Тоже умудрялись сочетать сталинизм с польским национализмом, пытались создать общенациональный культ "борьбы и победы".
Немного не дотянули до власти, начались волнения, в результате которого Мочара сняли, как и его либерального оппонента Гомулку. К власти пришёл Герек, который поставил страну в кредитную зависимость от Запада.
Но это, как говорится, совсем другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments