Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Возвращение Железного Феликса

Не будучи ни фанатом Дзержинского, ни сторонником перенесения памятника обратно, скажу, что вряд ли возвращение сей статуи вызовет какое-то особое возмущение - кроме стенаний антисоветских интеллигентов либерального и националистического толка. Вот Сталин бы да, настроил какую-то часть, и очень серьезно. Но это потому, что и память о тех репрессиях жива, и люди, которые это застали - тоже живы. К тому же, либералы разоблачали, прежде всего, "Сталина и сталинизм", а Ленина, Дзержинского и проч. - во вторую очередь. Поэтому, какие-то серьезные отрицательные эмоции тут невозможны.
А возможны - положительные, причем вовсе не обязательно в "коммунистическом" формате. Дзержинскому создали образ человека неподкупного, честного донельзя. аскетичного до невероятия, решительного до "железности". А такой образ не может не импонировать массам эпохи воровского капитализма. Я сейчас не говорю о том, кем ФЭД был в реальности. Просто есть образ, который создан и не развеян.
А вот если о реальности, то ФЭД фигура очень интересная. И в политических интригах он собаку съел. Чего только стоит его поведение во время левоэсеровского путча, когда он сам явился в штаб путчистов. Вообще, очень мутная история. Как и покушение на Ленина,
ЗЫ. А вот другое дело, если кто-то пожелает вокруг этого раздуть серьезную шумиху с далеко идущими политическими целями. Тогда посмотрим, насколько людей волнует история 1917-1920 годов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments