Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Изящная индустриализация и малограмотные критики

Снова столкнулся с упрёком (в адрес СССР), что индустриализация была проведена на базе западных технологий. Мои маленькие любители капитализма, а вы в курсе того, как проводилась индустриализация в вашей любимой европке? Видите ли, индустриальное общество возникло только во второй (!) половине XIX века. Именно тогда появился крупный промышленный капитал, который мог всерьез поспорить с капиталом торговым. У пионеров индустрии постоянно не хватало средств, отсюда и знаменитый "инвестиционный голод". Вот поэтому они строили предприятия очень скромных размеров. Вот, пожалуйста, завод Круппа (основан в 1832 году) - на нём сначала трудилось всего-навсего восемь (!) рабочих. Хвалёные банки мало интересовались промышленностью, хотя она и сулила огромные барыши. Но могущественные банкиры типа Ротшильда предпочитали кредитовать крупных негоциантов и судовладельцев. И в обеспечение кредита они требовали в залог землю и другую недвижимость. И только (только!) в середине XIX века стали возникать крупные промышленные предприятия, а также финансирующие их инвестиционные банки. Вот тогда-то промышленная революция и пошла полным ходом, в результате чего, собственно говоря, в конце позапрошлого века появились страны, где индустрия преобладала над сельским хозяйством (Англия, Франция, Германия, США, Бельгия).
Теперь давайте посчитаем. Первая буржуазная революция произошла аж в Голландии в 16 (!) веке, вторая - в Англии в веке 17-м, потом Франция - это конец 18 века. То есть, сколько понадобилось капитализму для создания индустриального общества? Три века, Карл!
Были эти три века у России, которая противостояла этому самому индустриальному Западу? Нет, Карл, не было. Но она создала индустриальное общество в течение десяти лет. Десяти лет, Карл!
И это при том, что в Англии крестьян сгоняли с земли. Во Франции же поработала гильотинка так не хило, а Наполеон, в результате своих художеств выставил на Ватерлоо пятнадцатилетних мальчишек (во народа положил!).
Кстати, а вы представляете, как наши антисталинисты бы верещали, если Сталин выгнал подростков под Москвой и Сталинградом? Кстати, опять-же, Гитлер выгнал, но почему-то антисталинисты-гитлеристы об этом молчат, зато упрекают Сталина, в приятном союзе с антисталинистами-либерастами, в том, что он якобы расстреливал детей с 12 лет. Хотя, по знаменитому Указу 1935 года, высшую меру наказания категорически запрещалось применять в отношении лиц до 18 лет (и беременных женщин). Еще вот вам, мои маленькие любители капитализма, сообщу - в Англии и в 19 веке подростка вешали за кражу из лавки.
Так что я удивляюсь, как Сталин смог провести индустриализацию столь мягко и изящно (относительно, конечно). Это великое преимущество социализма - пусть даже такого недоделанного и искаженного. Ну, примерно так, как голландский капитализм 16 века был не доделан - в отношении капитализма второй половины века 20-го.
И вторая социалистическая реорганизация покажет образец, который затмит всё.
ЗЫ. И ещё раз. В СССР были задействованы западные мощности, но не был допущен западный капитал, в собственность иностранцам не давали ничего. При этом, СССР, в срочном порядке, создавал сугубо свои инженерные кадры, свою научную интеллигенцию.Обычная деловая процедура - сделали свою работу? Спасибо. А теперь идите на фиг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment