Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Чернобог и разбегающаяся вселенная

Мне уже приходилось писать о том, что язычники сделали много совершенно верных космогонических наблюдений. Другое дело, они отождествили реалии космоса с Божественным, что и является великой неправдой язычества. Это надо иметь ввиду, а языческую космогонию - изучать и использовать.
Славяне утверждали о существовании двух богов-антагонистов - Белобога и Чернобога. В распоряжении исследователей находится много народных сказаний, повествующих о творении мира и борьбе "Бога" и "дьявола", белой птицы и черной птицы. Как представляется, Белобог и Чернобог - два полюса нашей вселенной. Белобог - это бытийный космический Полюс, Род-Время, Хронос, Кронос, именно он и связывает Вселенную, в первую очередь, информационно. В сверхличностном плане это Царь Мира, Вайшванара, Калачакра, Белый Царь Голубиной Книги ("над всеми царями царь"). Чернобог - это небытийный анти-Полюс, Змей-Ермунганд, космический Робот, вселенский Компьютер, "Демиург".
В ряде сказаний Чернобог пытается утопить Белобога, когда тот спит. Однако, ничего у него не получается, как только он приближается к спящему, то земля расширяется и удаляет его от коварного, но глупого "божества". Чернобог долго бегает за Белобогом, ничего у него не выходит, но во время этой атаки земля разрастается до огромных размеров.
По сути, речь здесь идёт о "разбегающейся" (в результате метакосмической катастрофы "Большого Взрыва"), расширяющейся вселенной. Само расширение происходит в результате действия т. н. "темной энергии" (вот вам и указание на черного, темного "бога), которое грозит уже Большим Разрывом и затуханием вселенной, обращением её в пустоту. Очевидно, что темная энергия есть энергия Чернобога, Робота, Змея. Он стремится сам стать Полюсом Мира, занять место Рода-Чернобога - в этом и смысл его атаки. Но ничего у него не получается, зато разбегается и разлетается сам мир, сама вселенная. И её конец станет концом самого Змея, кусающего себя за собственный хвост, то есть, пожирающего себя же.
Весьма показателен и образ спящего Белобога. Царь Мира, Белый Царь действительно заснул, но его Пробуждение грядёт.
Род-Белобог - это абсолютное Время, Чернобог - абсолютное Пространство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments