Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Непредставительная представительная демократия

"Противники Кэмерона и его консерваторов ответствовали, что вандализмом и неуважением к памяти погибших за Великобританию и процветание страны является нынешняя политика тори, которые по итогам голосования 7 мая получили право делать с Великобританией все, что угодно, хотя за них проголосовали только 36,8% населения страны... "Вы нас даже не представляете» – лозунг, знакомый российским оппозиционерам, начали писать перед всеобщими выборами на плакатах те, кто считает, что политическая система Великобритании перестала быть демократической. На этих плакатах были в том числе фотографии лидера лейбористов (232 места в новом парламенте) Эдварда Милибэнда, лидера либерал-демократов (8 мест) Ника Клегга и лидера радикальной партии UKIP Найджела Фараджа (1 место)".
Заметим, что возмущение направлено и против всех партий. Хотя оппозиция может снова перехватить протест, а он грозит быть могучим: "На 20 июня назначена всеобщая акция протеста против правительства консерваторов - утверждается, что в ней готовы принять участие сотни тысяч человек".
Между тем, очевидно, что все политические элиты сходятся на платформе неолиберализма, ещё раз доказывая несущественность различий в партийных платформах. И в этом они идут против мнения большинства: "Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в предвыборной статье, опубликованной в газете The Guardian, пишет о том, что политика austerity вообще контрпродуктивна для Великобритании. По его мнению, вместо сокращения госрасходов следует увеличивать денежную массу, наращивая потребление, инфляцию и стимулируя инвестиции, потому что страна, которая берет деньги в долг в национальной валюте, всегда сможет допечатать фунтов, а разрыв в бюджете покрыть за счет экономического роста. В то же время в Великобритании нет ни одной партии, которая бы поддерживала идеи Кругмана, хотя с ними согласно большинство избирателей".
Вот так вот. И так будет до тех пор, пока существует представительная демократия, которая представляет собой не народ, а касту посредников. Необходимо поэтому такое политическое движение, которое было бы сетевой пост-партией, подчиняющей партийные механизмы зарождающимся структурам прямой демократии. Собственно, такая работа уже ведётся - испанской партией "Подемос".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments