Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Откуда растёт коррупция

"Самый же крупный скандал произошел в 2008 году, когда выяснилось, что производитель детской молочной смеси популярной китайской торговой марки с целью удешевления продукта добавлял в него химикат под названием меламин. В результате употребления этого продукта в стране заболело около 300 тысяч младенцев, 860 из них были госпитализированы и шестеро погибли. Теперь матери-китаянки стараются по мере возможности покупать импортное детское питание... Сегодня находятся эксперты, которые утверждают: размах взяточничества не имеет аналогов ни в истории Китая, ни в мировой практике."
Вот я никогда не верил в эффективность китайского "чудесного" метода борьбы с коррупцией. У нас вон и сейчас кричат, что надо расстреливать, как в Китае. Да никакого в этом толку нет. Система только усиливает себя такими вот порубками. Отсекаются все нелояльные и малоповоротливые.
При капитализме коррупция будет существовать в массовых масштабах - и масштабы эти будут только увеличиваться. Потому, что это рыночно, это выгодно, это бизнес. Да, нелегальный, но всё равно - бизнес, и поэтому его никогда не свернут, а будут только развивать (как и торговлю наркотиками и пр.). И, в конечном итоге, само государство (как таковое) будет продано - ТНК.
Вот говорят, что при Сталине мало воровали потому, что стреляли и сажали (как в КНР). Совершенно неверно. Просто при Сталине было очень мало капитализма. Был жестко мобилизованный госкапитализм с сильными элементами социализма. Он имел все возможности развиваться в направлении информократизации, автоматизации планирования и сворачивании рыночных отношений в пользу прямого продуктообмена - на основе перехода средств производства непосредственно в руки трудовых коллективов и демократизации на основе перехода власти из рук партийной бюрократии в руки Советов.
Но нет, пошли по пути усиления рыночных отношений. Причем, речь не шла о создании сектора мелкой частной собственности (рестораны, парикмахерские, гостиницы, заводики и т. д.), что было бы только полезно. Сами предприятия были переключены на повышение себестоимости выпускаемой продукции (выгодно же!), тогда как Сталин ориентировал на её понижение, отсюда и знаменитые снижения цен.
И что же? Чем больше было рынка, тем больше было мздоимства и казнокрадства. Хотя, когда провели капитализацию, то наступил уже полный беспредел.
Так что, не хотите коррупции - выбирайте социализм.
Не исключено, что Си как раз и развернёт КНР в сторону социализма.
Даже и второй культурной революции не удивлюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments