Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Дедушка Иван Петрович

Мне есть за кого поднять стакан в день 9 мая. Дедушка-шофер, и дедушка - механик в танковой бригаде. Иван Петрович и Павел Петрович, о последнем позже расскажу.
Мой дедушка, Иван Петрович, всю войну отколесил, как фронтовый шофёр. И даже под Смоленском его фрицы с воздуха подбили. Ничего, выполз из кювета. Как заговореный, дед ни разу не был ранен, хотя бывал в разных передрягах. Однажды какому-то начальству (чуть ли не генералу) приспичило куда-то ехать. Он сказал: "Я, Груздев, слыхал, что ты везучий - поеду с тобой". И попали под бомбежку - деду ничего, а "генерала" ранили в живот.
На Западной Украине дед спас колонну. Остановились где-то на хуторе, он вышел, пардон, по нужде - и увидел как в проеме плетня мелькают белые сапожки. Бандеровцы окружали, но дед поднял тревогу и удалось избежать страшной беды. Их разгромили. Деда страшно потрясло, что среди нападавших были подростки четырнадцати-пятнадцати лет. Тех, кого взяли в плен, хотели было сгоряча бить, но дед и некоторые другие солдаты воспротивились. "Жалко мне их стало, - рассказывал дед, - такие же, как мой Васька (мой дядя - А. Е.)". Так и не тронули. В письмах дед постоянно писал, чтобы дети учились прилежней. Из Европы привез ценный трофей - ящик писчей бумаги, с ней было плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments