Особо подчеркну, что артель, наше экономическое чудо-оружие, ни в коем случае, не коммуна. Здесь прибавочная стоимость (кроме расходов на развитие производства) делится между работниками, откуда и высочайшие заработки, в несколько раз превышающие заработки рабочих гос. и частного сектора. Отсюда и резкое повышение уровня жизни и мощный стимул развития промышленности, обусловленный высочайшей покупательной способностью.
Как очевидно, результаты этого своеобразного опроса общественного мнения были тщательно проанализированы, и во время перестройки очень точно сыграли на эгалитаристских настроениях, во многом обусловленных воздействием официальной пропаганды. Отсюда и ельцинская борьба с "привилегиями", которая и подняла массы. А массам тут же подсунули идею псевдосоветской "демократизации", подразумевающей переход власти от партийной олигархии к либеральной бюрократии, народившейся плутократии и политиканам-посредникам. Это - "представительная демократия", при которой массы делегируют свои полномочия выборным элитам, которые ими, собственно, и вертят. Иное - прямая демократия, при которой массы соорганизованы в самоуправляемые общины.
Ну, и понятно, при этом произошёл распил государственной собственности, трудовым коллективам показали шиш. Кстати, советы ТК (СТК) были распущены тихой сапой в конце существования СССР (элиты боялись, что работники используют их по назначению, как органы контроля над собственностью).
Вот так сказалось трагическое непонимание сути социализма, которое было результатом подмены коммунистическими абстракциями. А они, в свою очередь, прикрывали реальность - бюрократический госкапитализм, готовившийся стать капитализмом классическим.