Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Троянский конь коммунистического эгалитаризма

Интересно. Десятки тысяч предложений, большинство неформальные, что называется - "от души". То есть, общество в 1960-х готово было к демократизации - только на советской основе. Переход власти от партийных органов к Советам, всенародные голосования, предоставление права законодательной инициативы общественным организациям (профсоюзам) - все это из проекта новой партийной программы, которая была разработана ещё при Сталине в 1946 году. И при этом - требование создания эгалитаристских коммун, образцовых коммунистических городов и регионов, ограничение на личную собственность. А вот требований передачи средств производства в руки трудовых коллективов (артель) нет. И это, как мне представляется, было одной из причин пипеца 1985-1991-х годов. Социализм, в экономическом плане, это "Фабрики-рабочим", это главенство общественной собственности. А идеальная коммуна - утопия, идеалистическая абстракция, усугубленная наивной уравниловкой. (У меня, кстати, был по этому поводу спор с коммунистом Киршовером)
Особо подчеркну, что артель, наше экономическое чудо-оружие, ни в коем случае, не коммуна. Здесь прибавочная стоимость (кроме расходов на развитие производства) делится между работниками, откуда и высочайшие заработки, в несколько раз превышающие заработки рабочих гос. и частного сектора. Отсюда и резкое повышение уровня жизни и мощный стимул развития промышленности, обусловленный высочайшей покупательной способностью.
Как очевидно, результаты этого своеобразного опроса общественного мнения были тщательно проанализированы, и во время перестройки очень точно сыграли на эгалитаристских настроениях, во многом обусловленных воздействием официальной пропаганды. Отсюда и ельцинская борьба с "привилегиями", которая и подняла массы. А массам тут же подсунули идею псевдосоветской "демократизации", подразумевающей переход власти от партийной олигархии к либеральной бюрократии, народившейся плутократии и политиканам-посредникам. Это - "представительная демократия", при которой массы делегируют свои полномочия выборным элитам, которые ими, собственно, и вертят. Иное - прямая демократия, при которой массы соорганизованы в самоуправляемые общины.
Ну, и понятно, при этом произошёл распил государственной собственности, трудовым коллективам показали шиш. Кстати, советы ТК (СТК) были распущены тихой сапой в конце существования СССР (элиты боялись, что работники используют их по назначению, как органы контроля над собственностью).
Вот так сказалось трагическое непонимание сути социализма, которое было результатом подмены коммунистическими абстракциями. А они, в свою очередь, прикрывали реальность - бюрократический госкапитализм, готовившийся стать капитализмом классическим.
Subscribe

  • Компромат на киевский режим

    «Управление Верховного комиссара (УВКПЧ) ООН с 24 февраля прошлого года зафиксировало 91 случай насильственного исчезновения и произвольного…

  • Финансовый капитал Запада и волнения во Франции

    «Призыв лидера «Непокоренной Франции» Меланшона покончить с «президентской монархией» и учредить Шестую республику был услышан даже банкирами…

  • «Мальчик с оленьими рогами»

    Пробито ещё одно онтологическое дно, открыто ещё одно окошко Овертона. Ещё один сериал, в котором опять показан «конец света». Это уже так…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments