Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Локотская "республика": тщетный пиар

Снова стали пиарить это "могучее" образование. Вот образчик: "Кулацкий" идеал восторжествовал. Размер семейного земельного участка "локотчан" составлял 10 гектаров. У каждой сельской семьи была корова, не говоря уже о козах, свиньях и птице. Имущество, конфискованное в 30-е годы при раскулачивании, безвозмездно возвращалось законным хозяевам; если же оно было утрачено, то выплачивалась соответствующая компенсация".
То есть, это что же, нам пытаются "впарить", что в ЛР жилось лучше, чем в российской деревне накануне коллективизации? Это в условиях войны и ожесточенной борьбы с партизанами? При наличии массовых реквизиций (так, тысячи голов скота угонялись в пользу германской "армии-освободительницы")? Ерунда ведь, причем неплохо бы предоставить какую-то реальную статистику, а не пропаганду. Кстати, до коллективизации в деревне было ой как непросто. Накануне её 7% крестьян (2,7 млн. человек) оказались без земли. 27 млн. крестьян были безлошадными. К категории бедных относились 35 %. 53 % использовали допотопные орудия труда. Кстати, примерно треть бедных хозяйств образовалась в результате раздела земли, посколько население росло, повзрослевшие дети требовали свою долю. И в 1930-х годах этот процессс только усилился бы, усилилось бы расслоение.
Что же до самй "республики", то Б. Каминский и его приспешники контролировали лишь часть своей же республики. "Посмотрев на карту, нетрудно убедиться, что под контроль Каминского отдавались территории вокруг железнодорожных веток Брянск-Навля-Льгов и Брянск-Навля-Хутор Михайловский, – пишет А. Дюков. – Именно в этих областях действовал так называемый "Южный Брянский партизанский край… Таким образом, Каминскому передавались территории, де факто контролируемые партизанами. Для того, чтобы сэкономить "немецкую кровь", командование 2-й танковой армии пошло на предоставление… Брониславу Каминскому "милитаризовать" подчиненный ему район и вести борьбу с партизанами – естественно под немецким контролем". ("Die Aktion Kaminsky") В связи с этим один из "каминцев" – Михеев – вспоминал: "Только 10% леса принадлежали нам". А вот оценка генерала Бернхарда по этому поводу: "Боевики инженера Каминского не могут отразить крупных нападений на себя".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments