Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Правда и Кривда"-2

Продолжая разговор о том, что Правда есть бытийный полюс мира (Время-Род-Хронос, Царь Мира), а Кривда - небытийный ("абсолютное", дискретное" пространство, Змей, Робот). В русских сказках Кривда отнимает у Правды глаза, а в славянских поверьях Змея кусает Солнце (один из символов космического полюса) в глаз. Получилось некое повреждение - даже и сейчас Солнце меркнет от глаз Змея.
Сказки и поверья указывают на одну и ту же катастрофу - "космотрясение" (по Платону), которое привело к повреждению космического зрения. Воздействие бытийного полюса на людей сильно ослабло, видение (ведение) резко ухудшилось. Царь Мира "заснул" - но грядет революция Пробуждения.
Кстати, в русских духовных стихах ("Голубиная книга") рассказывается о том, как Правда потерпела поражение в борьбе с Кривдой и ушла на небо, Кривда осталась на земле. Очевидно, что и тут речь идёт об ослаблении воздействия космического полюса на землю, на людей.
Следует отметить, что есть и аналогичная египетская сказка об ослеплении Правды. Понятно, что славяне не заимствовали у древних египтян - тут очень глубокие корни. Вообще, древние египтяне - наследники атлантов, а сама Атлантида возникла после гибели полярной Гипербореи. Тогда имело место быть крушение изначального Царства, которое и вызвало вторую (после Большого Взрыва и распада изначального Субъекта) вселенскую катастрофу, люди "ослепли", Царь Мира "уснул".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments