Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Люди и звери

Олег Гуцуляк напоминает: "В басне Эзопа (228) читаем: "Прометей по велению Зевса вылепил из глины людей и животных. Но увидел Зевс, что неразумных животных получилось гораздо больше, и велел ему часть животных уничтожить и перелепить в людей. Тот повиновался; но получилось так, что люди, переделанные из животных, получили облик человеческий, но душу под ним сохранили звериную".
Очень любопытно и показательно. очевидно, что какая-то часть людей и впрямь слишком сильно разогнали в себе животное начало, с целью как бы "удвоения" себя, обретая дополнительное могущество. А, может, какая-то часть животных стала разумными в результате магических экспериментов. Точнее, псевдоразумными. В принципе, два процесса нисколько не противоречат другу. К слову, в фильме "Восстание ликан" как раз показаны две такие вот касты "зверолюдей". Хотя гениальнее Уэллса не придумаешь - доктор Моро и попытка превратить животное в человека.
Но главное тут вот в чём. Прометей, судя по всему, это и есть Творец, точнее образ Творца (кстати, его имя так и этимологизируют). Но в мифологии эллинов он был поставлен ниже "богов", сама эллинская традиция даёт мощное искажение традиции изначальной, гиперборейской. "Олимпийцы" же - это кандидаты в божества, которые попытались достичь космического могущества и физического бессмертия.
В то же время Прометей - это образ Христа, который несёт людям освобождение, огненный свет истинного знания, и который распинается нас скале. "Боги"-элитарии пытаются изменить свою природу, усиливая в ней звериное начало. Они же ведут магические эксперименты с животными, пытаясь "поправить и дополнить" творца Прометея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments