Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Советская отмашка

"Социально-политический кризис 80-го, стал самым серьезным за всю послевоенную историю Польши. Его причиной в огромной степени был огромный иностранный долг страны. Долг Польши западным странам за десятилетие увеличился в 23,5 раза. (Rydygier 1985: 253). Результатом такой политики стал переход части польских средств производства в руки иностранных инвесторов. В апреле 1980 года делегация западных банкиров, прибыла в Польшу вести переговоры о выплате польского долга. Во время этих переговоров банкиры требовали возможности вкладывать твердую валюту в отрасли промышленности напрямую связанные с продовольствием, цены на которое, например, на сахар и мясо, были ниже рыночных. ..Как отмечало «Благосостояние» за 20.07.80: «когда польское правительство удвоило цены на сахар и увеличило цену мяса, то это подорожание было одобрено странами Запада». Как известно именно это стало причиной первых забастовок. Поэтому можно сказать, что сами эти забастовки были протестом против решений принятых под давлением западных кредиторов".
То есть, просто какая-то феерия красок. Социалистическая Польша попадает под практически полный контроль Запада и западного капитала. А в СССР благосклонно молчат - пока всё не завершилось закономерным социальным взрывом. Даже более того, к прозападному курсу ПНР склоняет премьер-министр СССР: "А. Н. Косыгин поднял вопрос о необходимости сотрудничества советской и польской экономики с Западом, чтобы ускорить модернизацию. Он высказался за отход от прежней политики экономической, финансовой и технологической изоляции". Между прочим, сам Косыгин был отцом рыночной реформы, именуемой иногда ещё и реформой Либермана. Также вспомним, что зять Косыгина - Дж. Гвишиани был деятелем глобалистского Римского Клуба.
И вот ещё какое совпадение. В СССР, опять-таки до самого упора, молчали о еврокоммунизме. Вот просто не замечали, а ругаться начали только в 1980-х годах, когда, в было уже поздно "пить "Боржоми".
В общем, по всему выходило, что советская элита готовила демонтаж социализма, обыгрывая его на внешнеполитических экспериментальных площадках. Точнее, речь шла о конвергенции, о сочетании элементов социализма и капитализма - о ней, кстати, думали и американские элиты. Но, в конечном итоге, произошла капитализация - в силу ряда внутренних, и внешних причин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments