Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

А для большинства - вовсе не затмение

"Большинство моих коллег в элитных университетах и институтах Китая представляет Культурную революцию как солнечное затмение, как время ужасающей тьмы. Но в разговорах с рабочими среднего возраста, живущими в трущобах, с крестьянами из захолустных сел и даже с таксистами в Пекине можно услышать куда более светлые оценки. "Был бы жив Мао, он казнил бы всех коррумпированных чиновников… Был бы жив Мао, американцы не решились бы бомбить наше посольство в Белграде". Эти люди с ностальгией вспоминают «культурную революцию» как время величия, когда Китай был лидером третьего мира, а с рабочими и крестьянами обращались с уважением. Это некая альтернатива псевдомарксистскому неолиберализму, который де-факто превратился в господствующую идеологию в сегодняшней КНР. "Социалистическая рыночная экономика» уже породила недовольство увольнениями, коррупцией, неравенством и социальным расслоением. …разочарованные крестьяне и рабочие однажды могут попытаться поднять над страной новую красную звезду" (Ричард Мадсен, Калифорнийский университет, Сан-Диего, США)".
Ну так. естественно, в КНР произошло то, чего не произошло ни в одной "соцстране", организованный народ, в лице молодых рабочих, студентов и крестьян, разгромил бюрократизированную "компартию". Мао призвал - "Критиковать партию", и она была раскритикована донельзя. По сути, её переучредили, включив туда миллионы представителей "низов". При этом, надо заметить, что КР принципиально отличалась от антибюрократических чисток в СССР и других "соцстранах". Она опиралась именно на организованный народ, а не органы госбезопасности. Ессно, все элитарии дико, люто ненавидят КР, представляя её в абсолютно черном свете. А это уже подозрительно само по себе, и мы это отлично видели на примере нашей антисталинской чернухи. Ну да ничего, правда всегда выйдет наружу.
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments