Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Укус Змея
Согласно славянским сказаниям, некогда Змея укусила Солнце за глаз. Она пыталась высосать солнечные глаза, поглотить Светило и его лучи. Даже и сейчас Солнце меркнет от глаза Змеи, которая высасывает солярную силу. Поэтому змею надо убить, закопать или повесить в тени, иначе солнце будет болеть и плакать.
Змея сказаний – это Змей, «Демиург», космический Робот, бывший черным зазором в Раю, и ставший, после катастрофы Большого Взрыва и расчленения тотального Субъекта – тотальным Объектом, Ермунгандом опоясывающим вселенную. Очевидно, что в сказаниях об укусе змеи речь идёт о некоей древней космической катастрофе, которая была и социальной, ибо космос и социум не отделимы друг о друга. Именно эту катастрофу имел в виду Платон, сообщивший о некоем «космотрясении», когда «время потекло вспять» и «космос стал вращаться в обратную сторону». Тогда был свергнут солнечный Царь Золотого Века, и была сокрушена изначальная, полярная Гиперборея. И это оказало огромное влияние на весь космос, ибо земля, где произошла эта самая катастрофа, была, до «Большого Взрыва» телом тотального Субъекта, в котором и содержался весь будущий Космос – с людьми, животными и минералами.
В работе «Оболганный Кронос, или мифология прогрессизма» автор этих строк предположил»: «Нам это очень сложно представить, но в субъективно-психологическом плане это может выглядеть так. Мы привыкли воспринимать время, как нечто, движущееся от восхода до заката, от утра до ночи, от пробуждения до засыпания. А при царствующем Кроносе-Сатурне оно двигалось как бы от заката к восходу, от ночи до утра, от засыпания до пробуждения. Но свержение Кроноса привело к тому, что закат, ночь и сон еще более усилились. «Царь уснул»…». Теперь можно сделать ещё более радикальное предположение. Повреждение, нанесенное Змеёй (Змеем, космическим Роботом, Демиургом) Солнцу, выразилось в том, что светило прекратило своё прежнее движение, уснуло, тогда как раньше оно вращалось вокруг Земли. Именно об этом моменте изначального вращения и помнили древние, создавая геоцентрическую модель. И ныне, когда нам «кажется», что Солнце движется по небосводу, мы вспоминаем о тех временах, когда оно действительно плыло по нему. И эта память прорывается из архетипических глубин нашего существа. (Следует отдавать себе отсчёт в том, что тогда космос был совсем иным, нынешний представляет собой совсем иную реальность, хотя. Конечно, имеет и некоторое, существенное сходство.)
Планета же потеряла прежнее своё «спокойствие», и стала вращаться вокруг Солнца. Земля, как бывший тотальный Субъект, сохранивший сильный отсвет былой Субъектности (ныне он гораздо слабее), была призвана находиться (неподвижно) в центре всего мироздания, тогда как Солнце - быть в постоянном движении. У него, и у других звезд, была (и остаётся) своя миссия светового динамизма – освещать космическую мглу. И до платоновского «космотрясения» звездный свет всё-таки преобладал в мироздании. Но после второй катастрофы всё изменилось. Земля перестала быть неподвижным центром, Солнце прекратило своё движение, а космическая мгла стала вселенским большинством. (Кстати, можно предположить, что пресловутые темные солнечные пятна возникли именно в результате укуса космической Змеи.) И теперь она окружает световые материки звезд вселенским океаном тьмы, холода и угасания. Усиливать световой динамизм вселенной, перекрывать вселенский Океан маршрутом межзвездных экспедиций, соединять между собой звезды и планеты, символически воссоздавая изначальный Субъект – такова суть космической экспансии человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments