Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Абсолютное планирование

В СССР и других "соцстранах" господствовало директивное (обязательное) планирование. При капитализме планирование - индикативное (рекомендательное). И то, и другое - это усеченное, ограниченное планирование, которое лишь оптимизирует всю эту ерунду (и то не всегда). Все равно при "советском" госкапитализме бушует бюрократический хаос, при "обычном", западном - хаос рыночный. Рекомендация - маловато будет, обязаловка - будет грубовато. И даже сочетание подходов не решает проблем, потому, что обязаловка продолжает оставаться обязаловкой, а рекомендация - всего лишь рекомендацией.
Необходима полная автоматизация, которая соответствует запросам информационного общества (в СССР её пытались осуществить, но партократия всё сорвала). При киберсоциализме, в области плановой экономики, будет полностью стёрта грань между мнением (рекомендацией) и директивой. Планирование станет абсолютным. Мнение будет иметь характер директивы, исполняемой без всякого принуждения. И не нужен окажется огромный аппарат чиновников, которые принуждают выполнять плановые задания.
Вообще, не нужны будут все эти правительства и администрации. На их место встанут коллегии экспертов. Бюрократия - она же, с одной стороны, что-то оптимизирует, а с другой - наоборот. Это ведь разветвленный, и постоянно увеличивающийся, аппарат, это множество людей с разными представлениями, волями, характерами и т. д. И это множество будет наращивать хаос, сводя на нет любое планирование. Поэтому пусть информацию отслеживают и обрабатывают машины, руководимые операторами. Коллегии экспертов будут выносить свои оценки. А депутаты и президент, на основании всего этого - выносить решение. Это не будет ни в коем случае ни приказом, но советом, который даётся местным общинам - территориальным, производственным и т. д, находящихся друг с другом в самых разнообразных горизонтальных связях. А поскольку парламент избирается от этих же общин, то происходит ещё и планирование снизу. (Президент избирается от единой общины по единому общегражданскому округу. Таким образом, устанавливается почвенное, органичное сочетание - Президент и Общины (Советы)
Только речь идёт о совете, который имеет под собой серьезнейшее основание, возникшее в результате функционирования киберсистем, экспертов, выборных (в результате жесточайшего отбора) лиц. И само значение информации, поступающей в результате подобной деятельности, будет оцениваться чрезвычайно высоко - после великой образовательной революции, призванной выработать новое, информократическое сознание. Понятно, что такой совет будет восприниматься совсем иначе, чем рекомендация. Можно сказать, что это будет одновременно и приказ, и рекомендация, но в тоже время и не то, и не другое.
В общем - информократия. Советовластие, понимаемое не только как власть избранных институтов, но и как власть советов, данных одной частью социума - другой её части.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments