Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Время против Пространства

Учёный-физик Н. А. Козырев, этот космический бунтарь и пророк, представил человечеству свою модель "пространства", где наша вселенная как бы "плавает" в океане именно временных потоков. А через них осуществляется информационное взаимодействие всех частей мироздания. И оно происходит мгновенно. Разделяет все сущности "эвклидовой" (да и "эйнштейновской") вселенной - именно что Пространство. Время же перестаёт быть характеристикой интенсивности "физических" процессов. Оно является самостоятельной формой материи, оно осуществляет информационный обмен между сущностями мироздания.
Да, именно. Именно Время есть то, что сохраняет и воспроизводит единство нашего бытия. На уровне религиозно-мистического осмысления, ваш покорный слуга писал об этом. Получается, что Время - это бытийный полюс вселенной, а основное его содержание - это Информация. Именно информация-время сохраняет вселенную, которая была разорвана "Большим Взрывом", а он, Взрыв, и был расчленением Первочеловека-Пуруши, тотального Субъекта.
Пространство, с его протяженностью и отчужденностью всего от всех, разделяет. Время преодолевает это расстояние, а его формой является именно информация. Время и есть тот Субъект, что был расчленен и взорван, точнее Время есть то, что от него осталось, но это то, что обеспечивает субъектность. Пространство - это тотальный Объект, это чудовищная "объективная реальность" (космическая мгла), которая пытается подчинить и уничтожить субъекты. Да это и есть Чудовище - Змей, Ермунганд, Вритра, Кербер. Это вселенский Робот, бездушный космический Болван, идиотический "Демиург". А на социальном плане - это Голем.
Не случайно человечество приходит именно к информационному обществу, к информократии. Сохранять бытие - нас с вами - можно только наращивая информационные потоки, оптимизируя процесс производства, обработки и обмена информации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments