Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Эх, яблочко!

http://www.youtube.com/watch?v=F2-66xyPzRw#t=67
Многое у нас просто шаблонно донельзя. Вот, например, "пьяная революционная матросня". А многие ли задумывались над тем, а собственно что делали матросики до тех пор, когда их не призвали на флот? (Кстати, все отмечают, что сражались они с немцем отлично, просто здорово.) А они были. в подавляющем большинстве, рабочими высокой квалификации. Понятно, корабль 20 века - это техника, а с техникой лучше управится кто - бывший рабочий! Именно высоковалифицированный рабочий в форме стал образцом юнгеровского "Рабочего" - воина-пролетария, который покоряет стихию материи. Да, кстати, а именно вода и есть символ изначальной материи ("Дух Божий носился над водой").
"Матросня" - это покорители хаоса, который они рассекают на своих "ковчегах", образах Ковчега Праотца нашего Ноя, единственного не смирившегося с черномагической тираний Атлантиды, и создавшего свой корабль, свой крейсер "Аврора".
Что же до шокирующего поведения "матросни", то это - тоже легко прочитываемо. Это и ритуальные танцы, это экстатический выход за пределы ограниченности. Это и пьянка, как пир кшатриев-комбатантов.
То, что именно большевики и анархисты повели за собой матросскую стихию, показательно. Как и "антагонизм" - матросы vz казаки. Как рубал казак Мелехов матросов? Но потом сам же и плакал, уткнувшись в свою родню землю - кого же я рубал, братов же своих рубал. Ну да, варяг Степи рубал казаков Моря.
Ну да, парни танцуют (если так можно выразиться) совершенно казачьи танцы, по-моему как характерники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments