Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Исламский Запад - все логично

ЕС будет продолжать башлять Палестинской автономии – несмотря на то, что там победил «неполиткорректный» ХАМАС. Кроме того, министры иностранных дел ЕС поспешили извиниться за карикатуры. Ну, тянет Европу исламизироваться, что тут поделать! И она таки исламизируется, причем с большим удовольствием. Поэтому смешно наблюдать за национал-демократическими симпатизантами Европы, которые кричат: «Поддержи Данию!» Да они мечтают стать Союзом Советских Исламских Республик Европы! Только мнутся немножко для приличия.
В общем, все это вполне логично. И дело здесь не в «злобном исламизме». Бодяга уходит вглубь веков. Западное христианство еще в средневековье сделало выбор в пользу креационизма – направления, которое резко отделяет Творца от творения, Бога от человека, пролагает между ним пропасть. Это – «чистый авраамизм», который присущ, так или иначе, исламу и иудаизму. Ему противостоит манифестанционализм (по сути, пантеизм), который отождествляет Бога и человека, считает последнего проявлением (манифестацией) первого. Третий путь – Православие. Оно не считает человека единосущным Богу, но признает возможность обОжения – соединения с Его нетварными энергиями (стать богом по «усыновлению», по благодати, а не по сущности). Так вот Европа выбрала «христианскую» версию креационизма. Западное «христианство», что католическое, что протестантское, обОжения не признавало. Отсюда и такой рост мистического, сектантского пантеизма в Средние века (люди искали путей соединения с Богом, которое отрицалось официальной церковью). Дело могли поправить гиббелины с их идеей сакральной империи, но они потерпели поражение (любопытно, что Штауфены в Германии великолепнейшее относились к Православию). Европа предпочла стать Западом – сугубо авраамическим, но не христианским. Но ведь западная традиция – традиция Атлантиды. И не случайно, что Европа продолжила себя на Запад, породила из себя новую Атлантиду – США, где отступление от христианства выражено еще сильнее. Об этом недавно очень толково и интересно написал В. Карпец в статье «Закат заката»: «…Именно Ислам есть наиболее последовательно выраженный авраамический монотеизм и креационизм. Избрав «североатлантический путь» и «североатлантический миф» – как развернутое магическое имя, по определению А.Ф.Лосева, предварительно (вот уже почти три века) отвергнув даже Католицизм, Европа по законам «имяславия» сама – volens-nolens! – выбирает Ислам. «Мусульманская Европа» – не есть ли это для нее благословение Авраама Мелхиседеком? Рене Генон называет «атлантическую традицию» – а следовательно, если быть логичным, то и Ислам – «сущностью западной», причем проявляющейся в конце современного земного человечества. Ислам возвращается на Запад. Все сходится. Хотя не логичнее ли было бы в этом случае говорить о «мусульманской Америке»? Не будем забывать: наступление Ислама только началось».
От себя добавлю, что некогда Европа стала Европой именно благодаря исламскому миру. В темные века европейское античное наследие особо не было задействовано. Европейцы открыли его только после крестовых походов, носящих вроде бы «антимусульманский» характер, но приведших к погрому христианской Византии. Учиться у Второго Рима европейцам было в лом (как же – схизматики!), зато вот у исламской Азии они поучились на славу. (О мощном влиянии исламского Востока на европейский Запад блестяще писал Генон – он то знал, о чем пишет!). Так был дан некий импульс, который медленно, но неотвратимо ведет Запад на Запад, к полной авраамизации в форме исламизации. Путь на Запад – это путь в сторону от христианства (Солнце встает на Востоке, так и Солнце Правды почитается на Северо-Востоке, в Третьем Риме). Кстати, видный деятель Единой Европы Адольф Гитлер весьма содействовал исламизму. В арийских СС были мусульманские части, а Иерусалимский муфтий вещал по Берлинскому радио. И ныне многие «исламисты» расточают похвалы германцам. Все сходится, все логично.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments