Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Бобо" - авангард теплохладности

В замечательной книге Дэвида Брукса "Бобо в раю: откуда берётся новая элита" (кто не читал, настоятельно рекомендую) описывается образовательная революция в США, которая окончилась социально-классовой "свадьбой" буржуазии и "богемы". Я бы назвал "класс" бобо по-нашенски - креаклами. Отличие в том, что наши "креаклы" менее образованы. Так вот, по-моему, самое интересное в интересной книге Брукса, это описание политического творчества "бобо": "Они стачивают острые углы и примиряют противоположности. Они умеют найти подход к разным социальным группам... Бобо-демократ может работать в инвестиционной компании типа Lazard Freres. А бобо-республиканец - слушать Crateful Dead. Им не нужны противостояния и жаркие дебаты по поводу основополагающих принципов, как не нужны и президентские кампании, разделяющие общество на два непримиримых лагеря... Умеренность бобо не по сердцу тоскующим по радикализму левым и правым. Они видят серьезные проблемы нашего общества и призывают к радикальным переменам. Новый центристский истеблишмент подавляет их радикальные идеи... Они не выстраивают последовательной стратегии, не представляют на суд оппонентов содержательной идеологии, которую можно было бы оспорить и опровергнуть. Вместо этого они впитывают и поглощают. Будь ты радикал или консерватор, бобо может перенять твою риторику и практические предложения, каким-то магическим образом вытянув из них весь радикализм. Они иногда слегка правеют или чуть-чуть левеют, но никогда не ввязываются в драку. Бобо идут своей весёлой дорожкой, совмещая, перемешивая, примиряя и радуясь жизни. И пока левые и правые жаждут борьбы и изменений. бобо живут, следуя афоризму, вышитому на диванной подушке: "Благополучие - лучшая месть".
Это постиндустриальная обслуга плутократии, которая убивает любую последовательную, твёрдую политическую, идейную позицию. И тем самым убивает Жизнь, Волю, Историю. Центризм зря так называют - это нулизм, это антиполюс небытия. который высасывает все политические энергии.
Ну да ничего, пробуждение уже не за горами. Восходит солнце Европейской Весны, когда настоящие правые и настоящие левые встают в единый строй - против плутократии и её интеллектуальных холопов - "бобо", "центристов".
Нравится ·
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments