Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Соломон Кейн": стать Авелем

Многозначительный такой фильмец. Там две очень интересные линии - 1) "борьба со злом" и 2) "отце(брато)убийство). Начнём с первого. Меня вот лично всегда поражало это ожидание многих искреннее верующих и также искренне отрицающих зло (в его конкретно-"инфернальном", а не в "моральном" смысле) - быстрее бы конец света. А там уж и "Царствие Небесное", и "новое небо" с "новой землею". Как-то подумалось, что радикальный эсхатологизм логически ведёт к тому. чтобы заключить "тактический" союз с силами зла. Именно по принципу - "быстрее бы уж". Ну, а ведь есть же пророчества согласно которым антихрист воцарится при живейшей поддержке иерархов "тогдашней" церкви. И не удивлюсь, если кое-кто на этот союз уже пошёл.
В фильме есть один мощный момент, когда Соломон попадает в оскверненную церковь, чей "благочестивый" настоятель констатирует конец света и проповедует смирение. При том, сам держит в подвале ораву зомбаков, бывших людей, превращенных в чудищ Черный Колдуном. Их он считает своей паствой и кормит человеческой плотью. (Да и сам Колдун - бывший священник.) Вот вам и союз радикального эсхатологизма и сатанизма.
Сам Клейн - сверхвоин, бывший наемник и пират, высокородный чел с "проклятой душой" (намёк на "чёрные рода"?) - выбирает, "в конце концов" (на самом деле - это только начало) путь религиозного смирения и послушания. Он хочет стать совершенно мирным человеком, считая, что только в этом случае зло обойдёт его. Но зло достает даже не его. а его близких, и он вынужденно обнажает свой Меч. И в конце фильма признаёт, что именно его предназначение, данное Господом - сражаться со злом. Тут сразу же вспоминаются строки Н. Гумилёва: "От битв отрекаясь, ты жаждал спасенья; но сильного слезы пред Богом не правы, и Бог не слыхал твоего отреченья; ты встанешь наутро, и встанешь для славы". В общем: "Сражайся, Арджуна!"
Что же до конца света, то надо иметь ввиду, что этот свет, выражаясь по-современному, есть совместный проект Бога и человека. Пока человек может его реализовывать, проект продолжается. Когда человек исчерпает себя, то и будет "новое небо, и новая земля". желать конца света - значит, желать отказаться - как можно скорее - от реализации совместного, с Богом, проекта. Не уверен, что желающие этого почувствуют себя комфортно - по завершении.
Теперь второе. В начале своего жизненного пути, ещё подростком, Соломон восстаёт против своего отца, который хочет, чтобы тот стал священником (sic!), Покидая родовой замок он сбрасывает с горы своего старшего брата. Вот вам и сюжет братоубийства. Кстати, фамилия "Кейн" ничего не напоминает? Ну да, конечно же, Каин! Брат, однако же, не погибает, отец вытаскивает его с того света, заключив договор с бывшим священником - Черным Колдуном. В конечном итоге, тот сам усаживается на трон, отец отправляется в темницу, а "спасенный" обезображенный брат становится слепым орудием Черного Колдуна. И здесь уже авестийский сюжет - царь Золотого Века (Йима, Джамшид), отступив от благочестия, способствовал тому, что на престол взошёл узурпатор (Ажи-Дахака, Заххак).
Далее Соломон вступает в битву с войском Черного Колдуна, которое возглавляет его брат. Сначала он подвергается казни по приказу брата, который тут-то и становится Каином (к слову, это "библейски" верно, ведь Каин - именно старший брат). Но чудесным образом спасается, убивая потом (в поединке) брата. А потом, по просьбе отца убивает его - спасения в этой жизни старцу уже нет, а Колдуна, которого он же и привел на трон, никогда не победить, пока жив отец.
Такое вот переплетение линий, которые связаны с разными традициями. Толковать их можно, наверное, до бесконечности, Вообще же, здесь показана жуткая война внутри человека, столкновение двух разных сторон человеческого, которое особенно сильно у людей с особой "судьбой", людей сложного (славного, но и "греховного") рода. Всегда есть возможность сменить "функцию". Например, из Каина стать Авелем.
А фильм очень даже рекомендую. И снято хорошо, и без всякой либерально-"гуманистической" чуши - что редкость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments