Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Правда и Кривда

В русской традиции ("Голубиная Книга") говорится о борьбе Правды и Кривды. Это очень важные реалии, смысл коих нуждается в некотором раскрытии. Показательно, что в "Голубиной книге" Правда и Кривда представляются в виде двух зайцев, белого и серого. Конечно, здесь указание на миф о борьбе Белобога-Творца с Чернобогом, субъектом искажения, искривления. В сказаниях он и искажает творение - например оплевав изначального Человека, после которых тот стал подвержен болезням. В самых разных сказаниях (великорусских, украинских, белорусских, сербских и т. д.) говорится о творении мира из "досельского окияна-озера" (вод изначального хаоса), которое сопровождается борьбой белой и черной птиц. Это те же самые "зайцы" - Белобог и Чернобог. В язычестве это выражало борьбу Бога-Творца и его антипода, а вот в христианской оптике такой борьбы просто не может быть. Бог "онтологически" не равен сатане, и борьбу с ним ведёт Михаил-Архангел. Кстати, и в славянской фольклорной традиции есть указание на это - Белобог сотворяет громовержца, который и ведёт схватку с Чернобогом. Но в целом, это дуализм всё-таки.
Но, если учесть, что язычники многие аспекты тварного мира отождествили с Творцом и его "функциями", то возникает иная картина именно мира. ПРАВДА (белый заяц и белая птица) - это именно бытийный Полюс Мира, персонифицированный в сверхличности Царя Мира - Кроноса и Рода. При этом, Полюс мира - это Время. И Кронос и Род - как раз и есть - Время (род же - и полнота, в которой всё же содержится - в "своём роде").
Противостоит им КРИВДА - полюс небытийный, Анти-полюс - Чернобог. Это дискретное. множественное Пространство, которое нуждается в покорении и обуздании (так, в частности, и посредством космической экспансии человека). Кривда это - Змей, тот самый "черный зазор" (черный "бог"), который существовал в световой реальности Рая, это Ермунганд, Мировая Рептилия, опоясавшая мир, и заключившая его в некий нуль небытия. Именно через этот змеиный, черный зазор Первочеловек (Адам, Пуруши) получил губительную дезу - "будете как боги".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments