Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Ватники и западники

Вот я дико не люблю слово "ватник" - ну, в плане характеристики определенной части общества. Как и слово "совок". Когда говорят о "ватниках", то в этом сразу чувствуется такой снобизм - дескать, мы прогрессивное европейское меньшинство, а тут одурманенное, спившееся быдло.
И слово "совок" (от совковой лопаты) в своё время было брошено в оборот именно такими вот "продвинутыми". Я помню, это же моя юность, тогда этим словом стали бросаться прифарцованные и приблатненные сынки и дочки очень небедных и даже вполне обеспеченных "родаков", многие из которых занимали важные посты. Потом вельможная сволочь разрушила СССР, создав коррупционно-коммерческие династии, обеспечив внуков до хрен знает какого колена.
Меня от этого всегда мутило, даже когда я в 1989 году, по юношеской дури, стал радикальным антикоммунистом. Но я тогда предпочитал использовать романтическое слово - "совдеп". Ну да, "белой акации цветы эмиграции" - и всё такое.
"Совок", как и "ватник" - это, конечно, феномены, которые надо изучать, выбрав какой-то другой, желательно, максимально научный термин. Это десятки миллионов, которые в мобилизационно-преобразовательном режиме были (часто совсем добровольно и с охотой) вырваны из аграрной Деревни и брошены в промышленный Город. По сути, эти люди совершили подвиг, за несколько десятилетий адаптировавшись к совсем иной культуре. На Западе этот процесс занял столетия, сопровождаясь прелестями типа сгона с земли и жуткими уголовными репрессиями (например, повешением за кражу курицы). Если же ещё учесть, что эти люди совершили подвиг воинский, отразив агрессию наци, то получается, как говорит наша молодёжь, "ваще супер".
Но вот это плюсы, а минусы вот в чём. Слишком быстрые темпы преобразования вчерашних селян в горожан привело к тому. что многие городские навыки усвоены ими были поверхностно , иногда - искажённо. Именно это тревожило Сталина, который выпускал факультативные учебники по логике и психологии, и требовал, на 19 съезде, даже двух обязательных высших образований. Потому, как люди научившиеся читать и мыслить в категориях общей страны и нации, но не закрепившие этот навык, становятся лёгким объектом манипуляции. И когда партноменкратурная сволочь начала распил страны и собственности, то она легко этим воспользовалась, задействовав мощь СМИ. И "совки" возлюбили Запад, открыв двери своей имперской крепости.
Теперь "массы" патриотичны, но до какой поры и до какого предела? Не сделают ли их - за секунду исторического времени - из "ватников", если конъюнктура заставит, таких же "совков", требующих капитуляция перед Западом? Я думаю легко, хотя и посложнее, чем раньше.
Выход? Только один - создание общества, в котором главное внимание будет уделено образованию. Немедленно и качественно приобщаться - полностью! - к индустриальной и уже (да-да! ) - постиндустриальной культуре.
Но сама проблема сосуществования национального, но слабо логически обрабатывающего инфопотоки "ватничества", и транснационального западничества - зело важна. И решать её надо как можно скорее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments