Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Сталинская реконкиста

"Более половины россиян (52 процента) считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Число россиян, поддерживающих Сталина, за последние годы выросло: в декабре 2006 года положительно оценивали его роль 42 процента респондентов. О негативном влиянии на жизнь страны сказали 30 процентов опрошенных, в 2006-м так считали 37 процентов участников опроса. Согласно данным опроса, рейтинг поддержки Сталина в этом году достиг максимальной отметки".
Отметим, что если отрицательное отношение к Сталину было сформировано именно в результате пропагандистских компаний, развернутых сверху, то сталинская реконкиста происходит снизу, без какого-либо участия "верхов". Сталинизм глубоко народен и демократичен. Да, именно, учитывая, что сам Сталин был не только державником, но и убежденным демократом, несколько раз пытавшимся осуществить антибюрократическую революцию. Вообще, образ, создаваемый как антисталинистами, так и сталинистами - неверен.
Сталин смотрел в Будущее, хотя и опирался на самобытную, национальную почву. Его ни в коем случае нельзя считать консерватором или реставратором, он вождь прогрессивной национальной революции. Народно-демократической и футуристической. Многие его предложения поражают воображение своим размахом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments