Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

К юбилею разгона Учредительного собрания

Интересная статья Я. Бутакова, в которой проводится мысль о том, что авторитеты Февраля упустили, в сентябре 1917 года, возможность создания широкого народного сверхпарламента - им вполне могло стать "Демократическое совещание". Еще одно свидетельство того, что эта публика просто неспособна была принимать творческие решения, догматически вцепившись в идею классического буржуазного парламента.
В конечном итоге, они прогадили и Учредилку, хотя была возможность принять "Декларацию", предложенную большевиками, и стать чем-то вроде одной из палат парламента. Тогда тамошнее небольшевистское большинство уравновешивало бы большевистские Советы, не давая стране сползать к однопартийной диктатуре. Ну, а Советы не позволяли бы буржуазным политиканам рваться к власти, используя представительные институты.
Кстати, такой синтез был бы очень продуктивен в будущем. Институты прямой демократии (самоуправляемые общины) сосуществовали бы с парламентским представительством. Это была бы такая переходная форма к прямой демократии - при которой впрочем, общенациональное представительство не исчезнет вообще, просто переформатируется.
Ну и мои пять копеек - собственно к дате, в своё время я о роспуске написал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments