Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Регионализм" и "атлантизм"

Всегда недоумевал, отчего Примаковым так восхищаются патриоты-державники. Из-за солидности что ли? - многим же из них так нравится основательное начальство. Ну так вот, кушайте, пожалуйста: "Вчера Евгений Примаков, выступая на заседании "Меркурий-клуба" (организован по его же инициативе), заявил, что Россия потеряла "слишком много времени — четверть века — для проведения реальной диверсификации экономики... Для решения экономических проблем, уверен экс-премьер, "экономика нуждается в децентрализации". Основные проблемы могут возникнуть именно из-за чрезвычайной централизации всех сфер жизни, в том числе экономики. Реальный федерализм станет одной из главных опор выхода и решения экономических проблем, поэтому как можно больше свобод нужно представлять субъектам федерации. В качестве конкретных мер он предложил правительству вернуться к положениям Бюджетного кодекса 1998 года, когда все доходы по налогам федеральный центр и регионы делили в пропорции 50 на 50".
Ну, да конец 1990-х. Помнится, тогда возник мощнейший блок "Отечество-Вся Россия", объединивший ведущих региональных лидеров (Шаймиев, Аушев, Яковлев и др). "Локомотивом" ОВР как раз и выступил Евгений Максимович. Хорошо, что всё это удалось остановить. Считал и считаю, что приход Путина к власти был тогда лучшим выходом - из возможных, конечно, что уж тут о желаемом (это несмотря на всё критическое отношение). Иначе развалилась бы Россия.
При этом, "регионализм" сочетается с "атлантизмом". "Более того, господин Примаков подчеркивает, что Россия должна держать двери открытыми для США и НАТО в "противодействии настоящим угрозам человечества — терроризму, наркоторговле, раздуванию конфликтов". Такое сотрудничество экс-министр иностранных дел назвал принципиально важным".
Уж не подразумевает ли всё сказанное, что Россия (возможно, конфеделирализированная, пусть и де факто) должна стать этаким "щитом" в борьбе против "международного терроризма"? Но даже и без этого, "атлантистский" вектор налицо.
Что тут можно сказать? Это не шуточки. Примаков просто так ведь ничего не скажет. Чую, скоро пойдут сурьезные такие подвижки.
ЗЫ. А децентрализация и впрямь необходима. Только не в плане ослабления центральной бюрократии в пользу региональной, что проблем не решит, а только приведёт страну на грань развала. Все эти гигантские субъекты надо бы "демонтировать", создав на их месте несколько тысяч самоуправляемых волостей. От них же и парламент выбирать. Тогда бомонд (особенно, столичный) не особенно-то наверх выберется, что есмь благо.
ЗЫ-2. В соцсетях об этом докладе никто что-то не пишет ничего. Все увлечены "Левиафаном" и "Шарли".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments