Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Либералы и "кухаркины дети"

Говорят, Латынина снова выступила на "Эхо" с идеей отказа от всеобщего избирательного права и всеобщего голосования. Текст её выступления сразу найти не удалось, ну, а собственно, зачем. Есть и более ранние выступления её.
Не демократ, конечно. Это очевидно, что демократия и либерализм есть вещи противоположные. Но, тут вот какая штуковина. Нынешняя, "классическая", представительная демократия - ни то, ни сё. Как и система всеобщего образования. Надо вот только не сворачивать её, а поднимать, доводить до логического и победного конца.
Безусловно, изучение ещё в школе - логики, психологии и философии. И не тупо как сейчас обучают (зачастую ненужной фигне), а эвристически, с элементами игры. Чтобы важно было не зазубривание (которое забывается на второй день после зубрёжки), а понимание и умение.
Далее - безусловно, всеобщее высшее образование, как об этом писал Сталин в "Экономических проблемах социализма". А лучше - два, как он об этом говорил на 19 съезде партии - это очень нужно - для понимания и знания разных сторон. Тогда человек станет действительно образованным - образцово, пардоньте за тавтологию. И вот тут всеобщие выборы станут не актом выражения слаборазбирающегося чела, которым манипулируют, а полновесным мнением высокообразованного человека. То есть, "кухарки", которая научилась управлять государством. Безусловно, тогда и демократия будет прямой (постоянные референдумы) и можно будет создать самоуправляемую общину, ибо все знают и понимают, как и что.
Ну, и к вопросу, почему некоторым (некоторым ли?) адептам либерализма так хочется элитарную систему образования. Понятно - чтобы иметь "обслугу", преданную именно той "высшей" касте, которая их образовала. Они только забывают о том, что в условиях информационного общества с его потоками (в принципе любого общества с развитой информструктурой) информация будет неизбежно доходить и до низов, формируя у них комплекс неполноценности. А дальше - будет Бунт. Бессмысленный, беспощадный и "необразованный", с очень печальными последствиями для элитариев. Чего можно было бы избежать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments