Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Творить. А не ныть!

Меня вот просто "умиляет" всё это праведное негодование - дескать, в Донбассе или там Нигерии людей тысячами убивают, а тут грохнули 12 французских весельчаков, и хай стоит на весь мир. Да именно потому он и стоит, что затронут некий нерв мира, точнее того, что лидирует в этом мире. А лидирует глобальный Запад с его "прогрессивными" идеалами и смыслами. И да, для мира намного важнее эти двенадцать "мучеников прогресса", чем даже миллионы из "Донбасса" или "Нигерии" (а также "Индии" и т. д., то есть - глобальной Периферии). Возмущаться этим - глупо, потому как ничего не дает, это всего лишь слёзки обиженного мальчугана, не более того. Только мальчугану-то они простительны, а вот взрослому дяденьке - нет. И никого это не убедит, кроме незначительного меньшинства, понимающего, что они обиженные. А подавляющее большинство, оно - да, и Запад поругает, и над двойными стандартами поцокает языком ("ай, сволочи!"), но всё равно вполне убежденно будет считать Запад авангардом человечества, а западные стандарты жизни чем-то таким, что прощает все западные двойные стандарты. Потому как Запад и впрямь - авангард. "Плохой", "мерзкий", "гадкий", но авангард.
Хотите, чтобы были иные - русские стандарты? Не плачьтесь по поводу всесилия и коварства Запада, это ничуть не привлекает людей, а только отталкивает - при внешнем "сочувствии". Создавайте свои смысли и образы, отличные от западных. Нет, вот не в плане поиска, а что у нас такое есть (или было) лучшее, чем на Западе? Это из дурацкой серии - "наши онучи ихних не вонючи". Нет, создание того, чем мы должны стать лучше, прогрессивнее, креативнее. Да ведь и было уже, кстати - "Советы" и "Спутник". Да - альтернатива западной демократии - демократия Советская, прямая, совершенно новая и, в то же время - вечевая, самобытная. И Русский Космос, понимаемый, как совершенно новый формат человеческого. Как, без малого - антропологическая революция хомо сапиенсов. Помните? - как русские, советские люди после высокого Гагаринского полёта выходили на улицы с плакатами: "Все - в Космос!", "Все мы - космонавты!". Именно.
Но высокую идею Советов подменили партийной диктатурой, доведя до абсурда западный принцип партийности. А высокие полеты к иным мирам подменили ковырянием на орбите - сугубо прагматическим, то есть, коммерческим, и, в конечном итоге, западным. Не сдюжили - быть совсем новыми, сверхновыми, затыкающими за пояс Запад с его Модерном. А надо сдюжить (в плане рождения самых разным смыслов) - если хотим русского стандарта - когда весь мир будет обсуждать гибель одного русского, думая обо всем ином лишь во вторую очередь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments