Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Крымнаш" как национальная константа

Занятно, когда наши либералы-украинофилы всех мастей требуют немедленного возвращения Крыма. На это никто не пойдёт, то есть просто никто. Даже если в Кремле очутятся они сами, то сами же и откажутся от этой идеи под каким-либо благовидным предлогом. Потому как подавляющее большинство за Крым держится крепко и держаться будет - как бы ни нарастал кризис и как бы не менялось его отношение к власть предержащим. Тут затронута какая-то очень важная струна, что-то такое внутреннее. Здесь одновременно и державное, и, как ни покажется странным, демократическое. Потому как Крым, в своё время, передали из РСФСР в УССР демонстративно, никого не спрашивая. Тогда всё так делалось, конечно, но тут уже речь шла о земле-жемчужине, с которой у русских много что связано. Я не буду сейчас лезть в далёкое прошлое, отыскивая всякие сакральные моменты. Хотя можно было бы и покопаться. Но вот без всяких копаний в древностях - опустошительные набеги крымских ханов на Великороссию. Покорение Крыма стало мощнейшим национальным реваншем русских - и эта наложило сильнейший отпечаток на нашу национальную память.
В общем, тут много самых разных факторов. "Крымнаш" (даже не сам Крым) - это святыня, которую трогать опасно, рванёт. При этом, я вовсе не рву рубаху в некоем восторге, крича: "Наш! Не отдадим!" Я считал и считаю, что лучше было бы для всех, если бы в марте прошлого года Крым стал независимой республикой. Тогда бы, он кстати, был намного более "нашим", чем сейчас - в условиях блокады. А оставаться в Украине он уже не мог, и крымчане просто воспользовались майданом с тем, чтобы под шумок "свалить". Попытка удержать их окончилась бы грандиозной войной, по сравнению с которой нынешняя война в Донбассе показалась бы милым детским утренником. И все равно бы Крым в Украину не вернулся. Думаю, что это отлично осознают все думающие украинцы, но, конечно, высказать такое нельзя. Что ж, понимаю...
Так вот, Крым никто в России не отдаст. Но его могут просто не удержать, особенно, если кризис достигнет своего пика - а к этому всё и идёт. А вот это, как раз, и может послужить толчком к российскому майдану, ибо разочарование будет чрезмерным. И майдан этот будет проходить под жёстко националистическими лозунгами, либералов там просто отметут в сторону. Возникнет правительство радикально национал-империалистическое, заточенное под противостояние с Украиной, Западом и жесткую унитаризацию России. Приобрести оно может самые разные конфигурации. Не удивлюсь, если его будут контролировать олигархи - учитывая крайнюю слабость русского национального движения, на которое национальная революция свалится как кирпич на голову. Но, в принципе, может быть всякое. Не удивлюсь, если и Россия сильно подсократится. Но возможно, что произойдёт долгожданная само, - и реорганизация. В общем, всякое может быть. Кроме одного, украинским Крым уже не будет. Будет он либо российским, либо независимым. Понимаю, что для многих это очень обидно, но это просто факт. И лучше бы им не иметь под боком мобилизованную пассионарную республику, которую хотят присоединить силой. Это будет не ДНР с ЛНР, а нечто совсем-совсем другое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments