Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

О разделении русского

В ЖЖ В. Карпца дана (в критическом плане) ссылка на текст Р. Бычкова о двух народах внутри русского (у него - "готы" и "склавины", ну это из репертуара части ультраправых). И в комментариях к его постингу такой вот текст: "Если бы не знать, кто пишет. Да тут подправить, да там убавить. Вобщем, идея верная о двух народах в одном. Еще Бунин в "Окаянных днях" замечал: дубина и икона из одного дерева. Есенина можно вспомнить: "Затерялась Русь в мордве и чуди". Славяне и русь древних договоров. А так, написано, чтобы дискредитировать идею, как и все творчество "сиих" и "коиих". Как бес в патерике: правду говорю, но так, чтоб никто не принял".
Симптоматично, люди самых разных воззрений, порой совершенно враждебные друг к другу, делают вот это разделение на "русов" и "славян", находя его и сейчас (и это не единичные случае, такое бывает частенько). Славяне, при этом, рассматриваются как некая "масса", русы - как "элита". Себя, конечно, все они относят именно к русам, и это весьма забавно, учитывая, что никакого серьезного русского движения эти формообразующие элитарии так и не создали.
Сие показатель того, что бессубъектность у нас зашла слишком далеко. Русские воспринимаются как некая пассивная масса, форму которой некогда придало активное меньшинство - иноэтническое, по отношению, к славянам. "Кандидатов" много (есть и черкесы, да-да, я читал и такое), но на первом месте, конечно, германцы. В этом ожидание чего-то внешнего, которое, в той или иной степени, присуще для большинства националистов/патриотов. Многие вот надеются на Запад, а, особенно в последнее время, на Украину. Во время белоленточного движения возлагали надежды на либералов - дескать, те ослабят режим, а ужо мы опосля... Многие надеются на "Кремль". Ну, и закономерно ничего у них не получается.
Бессубъектность эта наращивалась столетиями. Чем более грандиозные задачи решались нацией, тем больше энергии она выплескивала. В результате, произошло ослабление национального организма. Тут, конечно, можно задаться вопросом, а зачем тогда, на фиг, нужно это величие? Однако же, если нация велика (и численностью, что уже показательно), то она просто не может не ставить перед собой великие задачи. И великой будет даже во временном своем малодушии, доходя и в этом до некоего предела. Со многими всяко бывало. Вот и Р. Бычков цитирует гениального В. Розанова: "Эй, берите землю, немцы, – и гоните русскую сволочь", "славянская кровь – вонюча". В надежде на помощь извне, на "германский элемент" многие националисты пошли служить немцам. И т. д.
Как лечить всё это? Собираться, собирать себя и своё национальное, перестать разделять русское - на "левое" и "правое", на "красное" и "белое", противопоставлять одни исторические эпохи - другим эпохам. В идеологическом плане необходим синтез - традиционализма и социализма, автократии и демократии, нации и империи, технофутуризма и почвенничества, и т. д. Все эти дуальности - есть ловушка, при помощи которой нас раздробляют и делают ещё более бессубъектными. И очень склонными к истерическим шатаниям - например, от правого радикализма в либерализм (вещь очень распространенная!)
Что же касается "русов" и "славян", то это разделение в древности имело место быть. Только вот носило оно не этнический, а социальный характер. Русы - воинско-торговая корпорация, что и закреплено в "Русской правде", согласно коей русин - "любо гридин, любо купчина, любо ябетник, любо мечник". Да и само слово "рус" тесно связано с красным цветом - цветом кшатриев, воинов. В славянских языках и даже вне их: лит. "rusvas" (темно-красный"), лат. "russys" ("кроваво-красный"), латин. "russeus", "russys" ("красный, рыжий") и т. д. При этом, арабский автор Ибн-Хордадбех прямо указывает "русы - суть вид славян". В своё время на эту тему я написал ст. "Древние русы: народи каста"
Subscribe

  • Сальвадор Альенде

    Действительно, герой. Взял автомат - и сражался до конца. Все праволевые "герои" меркнут перед ним. Я почитаю Сальвадора как мученика. Как героя,…

  • Макрон и анти-Система

    https://rossaprimavera.ru/news/ffa68626 «Выступая на американском телевидении, французский президент заявил, что для борьбы с расизмом нужно…

  • Сталин и территориальные нарезки

    Теперь, маленько, вступлю в полемику с «антисоветчиками» из национально-патриотического лагеря. По поводу Сталина. Дескать, почему он раздавал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Сальвадор Альенде

    Действительно, герой. Взял автомат - и сражался до конца. Все праволевые "герои" меркнут перед ним. Я почитаю Сальвадора как мученика. Как героя,…

  • Макрон и анти-Система

    https://rossaprimavera.ru/news/ffa68626 «Выступая на американском телевидении, французский президент заявил, что для борьбы с расизмом нужно…

  • Сталин и территориальные нарезки

    Теперь, маленько, вступлю в полемику с «антисоветчиками» из национально-патриотического лагеря. По поводу Сталина. Дескать, почему он раздавал…