Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Губительные смыслы "Аватара"

Безусловно, здесь дана самая настоящая апологетизация предательства, человеком - человеческого. Одновременно происходит апологетизация звериного, то есть, человека подталкивают к зверочеловечеству - западный кинематограф, вообще, на этом зациклен, особенно, мультипликация. Сама тема расчеловечивания поднята здесь.
Цивилизации технотронной противопоставляется цивилизация биологическая (на фоне плача о погубленной земной экологии). Откуда тут ноги растут - совершенно понятно, навязывается "концепция устойчивого развития" - вещь совершенно глобалистская. У неё много назначений, одно из них - не позволить техническому прогрессу "раскочегариться" на полную мощь, торговому строю не нужно Изобилие. На самом же деле, запуск НТП на полную мощность как раз и позволит создать технологии, способные и сохранить, и восстановить экологию. Но для этого нужен принципиально иной строй, который возникнет в результате социалистической революции производителей.
Далее - апологетизируется не земное даже зверочеловечество, но инопланетное. И тема Космоса здесь очень важна. Человечеству внушается мысль о том, что иные планеты покорять нельзя, а терраформирование (кстати, вещь вполне реальная, её и в НАСА всерьёз обсуждают) есть страшная бяка. Не покорять надо космос, но именно покорятся ему, слушать голос природы и прочее бла-бла-бла. Опять-таки, сие крайне выгодно торговому строю, крайне опасающемуся раскочегаривания НТП - а ведь покорение космоса будет важнейшим для этого импульсом.
Но это только один срез. Есть еще и оккультный, когда людям внушают, что божественное находится именно там, в глубинах космоса. Отсюда и культ добрых и мудрых инопланетян, которых часто выдают за богов древних мифов. Впрочем, у культа этого есть и обратная сторона, частенько поговаривают и об инопланетной угрозе, для отражения которой человечеству придётся объединиться, создать мировое правительство. И такую угрозу вполне могут имитировать. Причем, одно не обязательно противоречит другому - "злым" инопланетянам могут противопоставить инопланетян "добрых", спасающих человечество. И всё это - с целью усиливать в человеке чувство зависимости от космоса, от внешнего, поддерживание его в состоянии пассивного объекта, смиряющегося с различными воздействиями (в первую очередь, воздействиями элит - "сверхчеловеков", которые вполне могут принять личину "инопланетян").
Человека переключает с уровня Духа, Интеллекта на уровень Души, Эмоции, когда главенствующим выставляется не разумно-волевое, но яростно-желательное начало. На нём, собственно, и держится "общество потребления" с его животными инстинктами - "пожрать". И снова оккультный срез - маги Капитала работают с "тонким" миром - "астралом", Навью. Ну, и в "Аватаре" зверочеловеки говорят на языке, именуемом На'ви. И тема Нави, царства теней, связана с темой Космоса - http://pravaya.ru/look/13346.
По "Аватару", и, вообще, в системе капитализма, социум должен подчиниться космосу, с его звериным всепожиранием, а должно быть совершенно Иное - проекция социального (социализм) в космос.
Вот так, под всеми этими красивостями скрывается сразу несколько губительных смыслов.
ЗЫ. Да. при этом при всем показана алчность корпораций. Но это сплошь и рядом, корпорации никто не возвеличивает, это бессмысленно. Зато они наращивают своё величие используя самые разные образы и смыслы, в том числе, и антикорпоративные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments