Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Нечто весьма неромантичное

Вот здесь показательные размышления retiredwizard о "ненашей армии". А ведь любая армия и любое государство таковы - "своекорыстны" и "бесконечно далеки от народа". Так, государство всегда будет "грабить" - каким бы чудесно-национальным или волшебно-демократическим его не делать. (Даже и при Сталине товарищ Жуков героически вывозил из Германии эшалоны награбленного. А при Гитлере многие погрелись на "ариизации".) Собственно, и само государство возникло из полуразбойной, полувоинской среды. Это - вооруженные отряды людей, которые имеют возможность законно убивать и отнимать. Вспомним хотя бы "рекетирские" походы князя Игоря на древлян. Да что уж там. А налоги - что такое? Просто некоторые нормы зафиксированы законом, но у государства всегда будет потребность - выходить за рамки любого закона. Иначе оно потеряет свою суть, основанную на воинском произволе. На том же самом демократическом Западе государство тоже нарушает закон и ворует - еще как. Вспомним, как Линдона Ларуша посадили в тюрягу за то, что он рассказал следующее - американское государство целенаправленно способствует ввозу наркотиков в Штаты. Показательна формулировка - за разглашение госсекретов!
Общество, впрочем, не лучше. Оно тоже ворует и своевольничает, но - опосредованно, упирая на внеэкономическое принуждение, на ненасильственный грабеж. Капитализм - вершина хитроседалищности социума.
Но при всем при том - без государства никак не обойдешься - отряды вооруженных людей всегда нужны. И без общества тоже не проживешь - должен же кто-то кормить эти вооруженные отряды. Причем я, например, государство ставлю выще социума, ибо его стремеление к могуществу более открыто и прямо, то есть более близко к Божественному. Но ждать какой-то идеальности от любых структур - бессмысленно. Впрочем, структуры частично проветляются личным подвигом отдельных личностей - героев и пророков. Они придают структурам душу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments