Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Символизм Алисы

Алиса - очень интересное совпадение: "ал"-"ел", "алис"-"елис"-"велес". Тут все выходит на праиндоевропейскую основу *uel, которая использовалась для именования Противника Громовержца. (Им был Велес, сражающийся с Перуном). Сей Противник считался властвующим над тонким миром Нави, миром души (не духа), миром теней (Аид, Хель). Вспомним, что Алиса попадает в "страну чудес" во сне, а сон - это маленькая смерть, во время которой душа путешествует где-то на грани тонкого мира, в контакте с тенями, которые есть информационные двойники умерших.
Ну, и "кроличья дыра", в которую проваливалилась Алиса - тоже показательно. Навь ведь располагали под землей, у корней Мирового Древа, где жил Противник Громовержца. Тут можно еще вспомнить про лунного (Луна – Солнце Нави) зайца.
Пожалуй, самый центральный персонаж - Королева, обожающая рубить всем голову. А в ней легко видится Морена, Мара - богиня Смерти, обитающая в кощеевом царстве. Кощей - король, подчиненный Морене (Марье Моревне). С этим связано и слово "кошмар", который на самом деле приснился Алисе.
"Чеширский кот" - союзник Алисы, но явно существо кош-марного мира. (Вспомним брата Кощея - Коша). Он выражает двойную природу Кота, как темного существа, перешедшего на сторону Света.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments