Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Апология вампиризма. "Другой мир: восстание ликанов".

Ну, что я могу сказать? - всякие "Дракулы" просто нервно курят в углу. Вышла могучая апологетизация упырей. При том, что формально в фильме (цикле фильмов) они плохие, угнетатели. Но ведь в сущности, простите за тавтологию, получились существа высочайшего уровня. И не особо страшные, почти без клыкастости и прочей страсти-мордасти. Нет, разве что у вожачка Виктора глазёнки чуть-чуть не те, ну так нужен же какой-то драйв. Если вдуматься, то добрейшей души нечеловеки. И кровь даже человечью не пьют, а животных - или заменитель.
А вот ликаны, с их "классовой" и "национально-освободительной борьбой" - дуболомы ещё те. Люциан, конечно, благородный, но всё равно идиот. А уж сцена, когда на замок вампиров мчится беспощадная орда, состоящая из диких оборотней и более продвинутых антропоморфных ликанов, это просто оно самое - варвары против цивилизации (люмпены, поднятые леваками, против буржуазии - по аналогии). При этом, совершенно неубедительно воскрешение расстрелянного из арбалетов Люциана. С какого перепуга? Кстати, сам Люциан считал диких оборотней (недообортней, точнее) самой страшной силой, да вот - ошибся.
В общем и целом, "Слава - вампирам!" получилась. Собственно, так и готовят к установлению всемирной тирании людей, которые выдают себя за сверхчеловеков. Сначала - "ужас-ужас-ужас", потом "просто ужас", далее уже и "не такой уж и ужас". Если отвлечься от кинематографических страшилок (сейчас даже и контр-страшилок, скоро апологетизация будет совсем беззастенчивой), то это проявление древнейшей борьбы "олимпийцев" за власть над людьми. То есть, тех, кто признаёт себя кандидатами в божества, да и самими божествами. Тех, о ком писали средневековые "противоязыческие" тексты, когда сообщали информацию о времени "поклонения упырям". Ну да, всем этим великим Аника-(аниким)-воинам, "змееногим" гигантам, которые практиковали магию крови, основанную на символическом поглощении жизненной (витальной) энергетики человека.
Как ни крути, а здесь очень красивая (в плане эстетики зла) картинка, когда де-юре проклинается тирания. а де-факто воспевается грядущее подавление "ликанского быдла" - существ, поднявшихся от животного к человеческому. С точки зрения, "вампирской аристократии", это недопустимо. Поэтому они, "вампиры", будут уничтожать, жечь, забивать до смерти всё это "социальное государство", отчасти отбитое у них в прошлом веке - благодаря сотрудничеству (во многом, невольном) самых разных сил. И, конечно, беспощадно уничтожать ликанских повстанцев.
А повстанцам-ликанам стоило бы осознать всю мировоззренческую подоплёку этой борьбы. Они - неоантропы, пытающиеся стать настоящими людьми и преодолеть животный уровень. Они противостоят касте людоедов (мироедов) и кровопийц, которые сознательно культивируют, облагораживают и технически оснащают культ подчинения, эксплуатации и взаимопожирания (Многое у "ликан" получается по-животному неуклюже и грубо, но ведь они только встают с колен.)
Тогда ликаны станут настоящими ве-ликанами, подобно людям Золотого Века. Не в физическом плане, а в плане социальном и метафизическом.
"Вставай, проклятьем заклейменный" - да!
Но и пойми подлинную суть своего проклятья.
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments