Обращает на себя внимание, что даже и либералы (кадеты) не брезгуют фашизмом, но отмечают его положительные черты. Гитлер, конечно, всё изгадил и сейчас даже сложно как-то объективно разбирать, эмоции хлещут фонтаном, а слово "фашизм" приклеивается к людям любых взглядов для того, чтобы подчеркнуть крайнюю степень неприятия и взглядов, и людей.
Как видим Керенский отнюдь не либерал, выступает за некий народнический социализм и особую демократию. И, безусловно, националист (левый), хотя многие, по инерции, продолжают считать его этаким исчадием "масонской русофобии". И, кстати, он был небезоснователен в своих прогнозах, Сталин и впрямь готовил демократизацию, что блестяще доказал Ю. Н. Жуков в работе "Иной Сталин". Уже и проект бюллетеня для выборов на альтернативной основе приготовили - он хранится в архивах, фотокопия его опубликована в книге Жукова. Но партократия эти выборы сорвала резонно опасаясь поражения. Но, конечно, это не была бы классическая демократия западного типа.
Занятно, что в то же самое время младороссы - авангардные новые правые, консервативные революционеры и монархо-социалисты - выступали против Сталина, надеясь на РККА. Не менее занятно - младороссы уважали как раз те Советы, которые возникли в 1917 году. с выборами от предприятий и по многоступенчатой системе (съезды Советов). А Сталин ввёл практику выборов но "классическим" территориальным округам.
"Бердяев прогнозировал войну западных держав против СССР – Англии или Германии – и призывал русских эмигрантов поддержать борьбу Запада против Сталина. Но и поражение СССР от Англии или Германии не будет счастьем, так как диктатура коммунистической партии будет заменена диктатурой банков и крупных капиталистов".
Вот ярчайший образчик политического кретинизма пополам с политической же проституцией. "Счастья" не будет, но подмахивать западным демократиям - надо, это святое. Вот, почему-то много пишут о "правом" коллаборационизме, но о "либеральном" - молчок. К слову, оборонец Деникин после войны также призывал поддержать Запад в войне против СССР.
В общем, "традиционное" представление об эмиграции нуждается в коренном пересмотре.