Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Национал-большевик" Керенский

"Одним из самых больших поклонников "нового курса Сталина" стал бывший глава Временного правительства Керенский (а также в целом правые эсеры и левые кадеты). В 1936 году Керенский в журнале "Новая Россия" пишет, что "Советский Союз снова стал Россией"... СССР предпочёл эсеровский взгляды Керенского идеям большевизма". Керенский и его подвижники считали, что "Новая Россия" родилась, когда крестьяне под руководством Сталина стали управлять страной (в противовес прежнему интеллигентскому и рабочему правлению)... В июле 1936 года "Новая Россия" посвятила конституции СССР отдельный номер. Журнал писал о том, что Советский Союз движется в правильном направлении – не просто к европейской демократии, а фашизму. Керенский писал, что Сталин заимствует всё лучшее у Муссолини и Гитлера, и приветствовал это..." Подлинное значение сталинской конституции – дать в руки народа орудие, с помощью которого СССР от фашизма перейдёт к демократии", – считал Керенский. С ним соглашались и меньшевики, что фашизм в СССР – лучше диктатуры пролетариата, а ещё фашизм – это возвращение страны от космополитизма и американского технократизма в лоно европейской цивилизации. Мысли Керенского совпадали с мыслями кадетов в лице Милюкова. "Советский Союз предпринял в результате усилий Сталина лишь первый, фашистский шаг в сторону демократии", – писали они".
Обращает на себя внимание, что даже и либералы (кадеты) не брезгуют фашизмом, но отмечают его положительные черты. Гитлер, конечно, всё изгадил и сейчас даже сложно как-то объективно разбирать, эмоции хлещут фонтаном, а слово "фашизм" приклеивается к людям любых взглядов для того, чтобы подчеркнуть крайнюю степень неприятия и взглядов, и людей.
Как видим Керенский отнюдь не либерал, выступает за некий народнический социализм и особую демократию. И, безусловно, националист (левый), хотя многие, по инерции, продолжают считать его этаким исчадием "масонской русофобии". И, кстати, он был небезоснователен в своих прогнозах, Сталин и впрямь готовил демократизацию, что блестяще доказал Ю. Н. Жуков в работе "Иной Сталин". Уже и проект бюллетеня для выборов на альтернативной основе приготовили - он хранится в архивах, фотокопия его опубликована в книге Жукова. Но партократия эти выборы сорвала резонно опасаясь поражения. Но, конечно, это не была бы классическая демократия западного типа.
Занятно, что в то же самое время младороссы - авангардные новые правые, консервативные революционеры и монархо-социалисты - выступали против Сталина, надеясь на РККА. Не менее занятно - младороссы уважали как раз те Советы, которые возникли в 1917 году. с выборами от предприятий и по многоступенчатой системе (съезды Советов). А Сталин ввёл практику выборов но "классическим" территориальным округам.
"Бердяев прогнозировал войну западных держав против СССР – Англии или Германии – и призывал русских эмигрантов поддержать борьбу Запада против Сталина. Но и поражение СССР от Англии или Германии не будет счастьем, так как диктатура коммунистической партии будет заменена диктатурой банков и крупных капиталистов".
Вот ярчайший образчик политического кретинизма пополам с политической же проституцией. "Счастья" не будет, но подмахивать западным демократиям - надо, это святое. Вот, почему-то много пишут о "правом" коллаборационизме, но о "либеральном" - молчок. К слову, оборонец Деникин после войны также призывал поддержать Запад в войне против СССР.
В общем, "традиционное" представление об эмиграции нуждается в коренном пересмотре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments