Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Победоносная троица

Национализм, демократия, социализм. Именно так – удаление каждой из частей чревато перекосом.
Национализм – это всё-таки автократическая штука, какой бы либеральный (и даже либертарианский) фасад над ним не лепить. Главное здесь - политическое единство нации, любое единство – это авторитаризм, се ля ви. Вот почему националистов сплошь и рядом заносит в разного рода «фашизЬм». Сейчас, правда, националисты пытаются оттуда всячески выпрыгнуть, отчаянно меняя полюса, но это только подчёркивает тенденцию. Просто русский этатизм сменяется прозападным или даже проукраинским. Кстати, либералы, как люди знающие толк в жизни, смотря на это, обидно посмеиваются – «ребятки фишку не рубят, честные давалки, гы!».
Демократия – понятно, что у тезиса просто обязан быть антитезис, это вам любой Гегель скажет, даже если его посреди ночи разбудить. Человеку свойственно выражать себя - любимого, для чего и даны всяческие свободы. Наиболее полезной из всех я считаю свободу организовывать малое пространство, где все более-менее знают друг друга, и где легче объединиться, послав куда подальше разного рода гешефтмахеров от политики. Не плохая штука – постоянный референдум, только без серьёзных ограничений. Чтобы 100 тыщ подписей – и пусть люди решают, чай не дураки. Парламентаризм, вот это я не очень люблю, но в каких-то формах надо. Кстати, в основном, именно что для дискуссий - на общенациональном уровне.
Социализм – и любой же Гегель скажет вам, что тезис с антитезисом нуждаются в синтезе. Национализм предполагает целое, демократия – часть. Социализм требует, чтобы они составили общность превыше части и целого, где одно выражает другое. Где личность правящая (а это и есть власть) была бы в равновесии с личностью свободною (а это уже есть мы все) – в общем, власть и волость. Достигается это путем подчинения власти и волости друг другу. Каковое есть сотрудничество и даже соратничество. Моделью социализма является артель, которая выше экономики (были артели и художников и проч.) – там превыше артельщиков и атамана – сама артель. Арта-рта – арийское. Рота – порядок.
В общем и целом, Бог – троицу любит!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments