Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Байки о "предательстве"

Часто поднимают тему "болгарского предательства". Ну у нас часто так - либо восторженно лезем к кому-то лобызаться, либо обижаемся. И мыслим, как водится, стереотипами, которые, как я уже отмечал в предыдущем постинге, сложились от поверхностной начитанности (всё знаем, но плохо). Не касаясь нынешних траблов, всё-таки коснусь истории "предательств".
Давайте обратимся к фактам. Первая мировая война. Ну, повод для обиды у болгар был, мы во время Второй Балканской войны поддержали Сербию против Болгарии. Хотя болгары и воевали поболе. Я абсолютно чужд любой рефлексии по поводу "исторической вины", но мотивацию сторон такие вещи позволяют понять лучше. Уже несколько иной коленкор, да? И, собственно, каких-то серьезных военных действий они против нас не вели. (А ранее мы Болгарию просто-напросто "прогадили", попустительствуя антироссийским кругам. Ну, сами и виноваты - перед собой же.)
А во вторую мировую войну всё было намного интереснее. Сейчас, предупреждаю, длинная, но очень информативная (на эту тему) цитата: "Москва в 1940 году послала в Болгарию своего эмиссара Соболева с предложением войти в коалицию с СССР против Германии, но, в отличие от Гитлера, ничего конкретного Болгарии не предложила. Царь Борис наше предложение отверг. И все же ему удалось, несмотря на давление Германии, не вступать в войну с СССР вплоть до самой своей смерти в сорок третьем году. Болгария нам войну не объявляла. Она объявила войну Англии и США, которые были далеко. Болгарские войска вошли в Эгейскую и Охридскую Македонию, что и обещал Гитлер.... Гитлер неоднократно, особенно после Курской битвы в 1943 году, требовал, чтобы София послала на Восточный фронт хотя бы пару дивизий. Царь Борис объяснял ему, что послать-то можно, но они через месяц полным составом окажутся на стороне русских. После очередного возвращения из немецкой ставки в Болгарию царь Борис внезапно умер. Болгарии удалось даже избежать ввода немецких войск на свою территорию. То есть - были немецкие военные базы в Бургасе и Варне, но оккупации не было.. Вот факт: в годы войны в Болгарии функционировало советское посольство - это в стране гитлеровской коалиции!... Был такой человек - Никифор Никифоров, председатель военного трибунала Болгарии, член царского военного совета, в который входило всего-то семь человек. Так вот он был нашим разведчиком, давал ценнейшую информацию...Или – начальник генштаба Болгарии генерал Лукаш сначала передавал информацию нашему агенту генералу Стояну Заимову, а после его гибели – Никифорову. Так и не добившись от болгарской власти отправки болгар на русский фронт, Гитлер получил у нее согласие объявить запись добровольцев. И что же? – добровольцев воевать против русских нашлось всего 74 человека – на всю страну! Запись быстро прикрыли. И это называется «нож в спину»?!"
Так что давайте-ка всегда проверять на гнилось все устоявшиеся шаблоны. Потому как они все гнилые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments